央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

学车热滋生乱象 提前考要交“加急费”

发布时间: 2012年11月01日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  想要在月底前场考?先交200元“加急费”;这次路考想通过?请付1000元“疏通关系”……近日,本报“汽车路路通”热线接到多位驾校学员的电话。这些打着各种旗号的费用,究竟收得合理不合理?这是学员们最想知道的。

  不交“加急费”,就得等到明年

  上周四,记者接到了杭州人张小姐的电话。今年,张小姐在杭州一家驾校报名学车。6月份,她理论考试通过,到了上车培训阶段。

  “早听说学车的人很多,但没想到竟然有这么多。”张小姐说,一辆教练车,30多个学员等着,平均两周才有一次练习的机会。更让她头痛的,是考试的排期。“理论考要等,模拟要等,场考更要等。就拿场考来说,一开始教练通知我说,9月中旬可以场考了;后来改口了,说要10月末;最后通知我说,11月份也不一定能排得上,因为学车的人太多了。”

  张小姐说,自己开车的天赋不高。因此,她希望在明年驾考新规实施前,把驾照拿出来。可是,场考时间一拖再拖,她有些慌乱起来。“去找教练,希望他能帮我提前安排场考。谁知道教练旁敲侧击,让我交200元加急费用。交了钱,马上就能进行场考。否则,甚至有可能明年才能轮到。这下我才明白,这是花钱买时间呢!”

  1000元,疏通关系就能过

  与张小姐有类似遭遇的,还有萧山人刘先生。上周五,刘先生给记者打来电话时,依然愤愤不平。“让我交1000元疏通关系,我没交,竟然就不让过了,还讲不讲道理?”

  原来,刘先生之前理论考、场考都已经过了。想拿驾照,还剩下路考这最后一关。不巧的是,刘先生抽到了难度比较大的20公里长路考。考试前,教练找到了刘先生,让他交1000元。“教练告诉我,这钱是要拿给考官的。如果交了钱,就一定能通过。我考虑了一下,一是1000元不是笔小数目;二是觉得自己开得不错,也没必要多花钱。于是,我拒绝了教练的要求。”

  可是真到考试那天,刘先生因为一个危险动作,被考官判定不合格。这让刘先生觉得,是因为自己没交那1000元,才被判不合格的。按照重新报名、补考的排期,今年之前刘先生想拿到驾照,就很危险了。“对于这样的事情,我一定要讨个说法回来。”

  报名回落,不必急赶“末班车”

  张小姐和刘先生,他们都有一个共同点——希望在年底前拿到驾照。事实上,尽管根据相关部门统计,10月以来,杭州驾考报名人数已经有回落的趋势,但“学车热”依然在持续。尤其是明年1月1日起,杭州将实行驾考新规。在不少学员看来,随着考试科目的改变,明年想考出驾照,更难了。

  “想赶末班车拿到驾照,确实在一定程度上滋生了驾培市场的乱象。”杭州一位资深驾培人员向记者表示,比起过去,驾培市场“吃拿卡要”、乱收费等的违规行为外,教练向学员索要“加急费”、“疏通费”等乱象表现也出现了。因为报名学车的太多,学车、考试,甚至模拟考都要排长队。有些人甘愿花钱插队,也在一定程度上助长了这股不正之风。

  这位人士同时表示,由于索要“加急费”、“疏通费”等,是在私下场合进行的,比较难进行举证。因此相关部门、驾校方面也不好查。事实也证明了他的说法——当记者就张小姐、刘先生的投诉向当事教练询问时,对方矢口否认。而找到驾校,得到的回复也是“如果没有证据,确实比较难查”。

  记者又联系上了一位考官,他说在考试时确实经常遇到学员给考官准备“礼物”的情况,但事实上他们是不会拿的。而所谓的“关系疏通费”,其实被个别教练中饱私囊。一位姓沈的学员也告诉记者,在考试前,教练让他们一起考的5位学员每人给考官买两包软中华,他的说法是要给考官。但事实上,当教练把烟给考官时,他根本看都没看,最后他们看着教练拿回去了。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 加急费
  • 学车
  • 乱象
  • 考官
  • 疏通关系
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1