央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

福田汽车:3季度费用率提升 业绩低于预期

发布时间: 2012年11月01日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 全景网

3季度业绩低于预期

福田汽车公司前三季度收入同比下滑20%至332.0亿元,净利润同比增长75.5%至15.6亿元,对应摊薄后EPS0.55元。3季度单季,公司净亏损2.78亿元,对应EPS-0.10元,同比和环比分别下降253%和167%,低于我们预期。考虑到其中还有1.74个亿非经常损益,3季度实际经营性业务亏损将近4.6亿元。

评论:

3季度期间费用率大幅提升,拖累经营性业绩大幅亏损。销售费用率同比和环比分别提升4.3和3.1个百分点至8.1%,管理费用率同比和环比分别提升5.6和3.0个百分点至8.5%,两者均为近几年来最高水平。我们预计员工规模与薪酬上升以及需求疲软导致广宣、促销力度加大是主要原因。

中重卡占比提升,毛利率结构性改善。3季度公司销量同比和环比分别下降4.2%和14.1%至13.4万辆。其中,中重卡销量同比增长5.4%,环比小幅下降1.6%,好于行业平均水平。但轻卡同比和环比则有6.1%和16.2%的下滑,幅度超出行业。随着中重卡销量占比提升,产品结构变化使得3季度毛利率同比和环比分别提升2.1和1.9个百分点至11.0%。. 3季度确认评估增值和转让收益合计2.04亿元,税后影响1.8亿元。前三季度公司合计确认相关收益21亿元,税后金额18亿元。往后看,我们预计年底前公司仍将确认部分转让收益,但在节奏上可能有所控制。

发展趋势

商用车盈利处于底部,与戴姆勒合资提升长期发展空间。目前公司盈利处于历史底部,明年如果宏观经济好转将为公司带来较大业绩弹性。同时,戴姆勒未来几年将持续向合资公司导入成熟的产品与技术,推动公司重卡业务再上一个台阶。

估值与建议

鉴于3季度期间费用大幅超预期,我们下调公司2012/13年盈利预测至0.66/0.70元,幅度分别是21.8%和5.7%。目前公司股价对应2012/13年P/E分别为9.2倍和8.8倍,估值处于中低端,考虑到商用车盈利处于底部,明年具备向上弹性,维持审慎推荐。

责任编辑:李晶

热词:

  • 福田汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    福田汽车:北汽福田汽车股份有限公司(简称福田汽车)成立于1996年8月28日,是一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司。总部位于北京市昌平区,现有资产近80亿元,员工2.6万人,是一个以北京为管理中心,在京、津、鲁、冀、湘、鄂、辽、粤、新等9个省市区拥有整车和零部件事业部,研发分支机构分布在中国、日本、德国、台湾等国家和地区的大型企业集团。2008年,福田汽车品牌价值达221.57亿元,在中国汽车行业排名第三,在商用车行业排名第一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1