央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

城际客货运输车优先使用天然气将写入政策

发布时间: 2012年11月01日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新能源网

“国家能源局修订的《天然气利用政策》草案正提交各部委征求意见,其中首次将‘城际客货运输车辆优先使用天然气’写入政策。预计未来城际客货车辆和新增公交车将广泛使用LNG(液化天然气)。”在昨天于重庆举行的“2012年中国天然气汽车论坛”上,中国道路运输协会原会长姚明德透露了上述信息。

据他介绍,关于“城际客货运输车辆优先使用天然气”的表述在过去是没有的,过去只鼓励出租车和公交车使用天然气。这意味着国家推广天然气汽车的政策只会强化,不会削弱。

过去十多年来,中国已重点推广了CNG(压缩天然气)。而随着LNG技术的发展,目前在城市公交车中LNG的比例也在快速提升,城际客货运输车辆则成为LNG最大的潜在市场。

“交通运输部已确定在辽宁、宁夏、江苏、山东四地和广东汽运集团、山西汽运集团开展城际道路客货运输车辆推广天然气汽车试点,以点带面,重点推进LNG汽车的使用。”姚明德说。

他还透露,政府目前制定的多个文件都在鼓励推广应用天然气汽车,如《建设低碳交通运输体系指导意见》、《公路水路交通运输节能减排“十二五”规划》等文件明确提出:将“推广使用天然气车辆”列入“节能与新能源车辆示范推广工程”;“在有条件的地区鼓励道路运输企业使用天然气、混合动力等燃料类型的营运车辆,鼓励在干线公路沿线建设天然气加气站;逐步提高城市公交、出租汽车中天然气车辆的比重。”

“此外,财政部也确定对推广应用天然气车船给予奖励和财政扶持,预计天然气汽车的推广应用将会呈现有关部门加强合作、合力推进的局面,进一步加大推广应用的扶持力度。”姚明德说。

他预计,“十二五”期间我国将新增加气站3000座,加气站总量达到5000座左右,有可能形成世界最大的天然气汽车加气网络。其中,除出租车和部分公交车继续使用CNG外,城际客货车辆和新增公交车将广泛使用LNG,后者比重将大幅提高。

亚太天然气汽车协会理事Brenda Smith昨天也在论坛上表示,全球25%的能源消耗用于运输,其中燃料替代的空间巨大。而目前石油储备在下降,天然气储备却在上升,未来替代石油燃料最大的潜力就在LNG和CNG。

目前,我国道路运输车辆已超过1400万辆,未来如大量改用LNG作燃料,则LNG汽车市场有爆发式增长的潜力,由此带动LNG发动机、LNG气瓶以及与天然气汽车相配套的LNG加气站设备和LNG小型液化装置等设备迅猛发展,相关上市公司也有望从中受益。

责任编辑:李晶

热词:

  • 客货运输
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1