央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

多地试水 自动挡公交车渐成趋势

发布时间: 2012年11月01日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 商用汽车新闻

在欧洲,接近100%的公交车都采用自动变速器(通常人们将液力自动变速器[AT]和机械式自动变速器[AMT]统称为自动变速器,本文中如无特殊注明,所提“自动变速器”皆包括AT和AMT。),美国、加拿大的公交车中,自动变速器的使用比例达到80%以上,日本在60%左右。

在北京,公交车采用自动变速器并不是什么新鲜事,主城区内行驶的公交车几乎都是自动挡,但这种情况在全国并不普遍,东部沿海发达城市的自动挡公交车占有率也不到两位数。

部分地区 试水自动挡公交

“目前,常州公交有200辆自动挡公交车,约占公交车总量的8%。早在2008年常州开通快速公交(BRT)之时,常州公交所选购的BRT公交车就全部是自动挡的。”常州市公共交通集团公司(以下简称常州公交)机务技术部部长金煜腾告诉记者:“除了BRT所用车辆为自动挡外,常州主干道和客流量较大的线路也都采用自动挡公交车。预计明年还会增加自动挡公交车,将占到公交车总量的10%左右。”

在一个网络论坛上,记者看到关于“上海公交是否会全部换成自动挡”的讨论,有的网友表示存在这种可能性,他们认为自动挡车辆高级;也有网友认为不会全换,比如“村村通”就没有这个必要;还有网友认为,跑高速的线路、“村村通”线路和长站距的线路根本没有必要用自动挡,而且按照现在公交公司的实力来看,应该不会全部换成自动挡。而在另一个帖子里,在有人问道“现在上海的自动挡公交车有多少”时,跟帖的网友列出一串串答案:SWB6120V4LE、SXC6120G3(AT)、SWB6100V5(AT)、911路双层车、SWB6127HE2、SWB6121EV/EV2等等。可见在上海,自动挡公交车同样不算新鲜事。

“重庆公交集团在2008年~2011年间先后采购了70辆左右的天然气自动挡公交车,主要用在主城区客流大的线路上。”重庆公交科技发展部部长王定坚介绍说。

据报道,今年8月,温州市第一批自动挡公交车投入运营,这38辆车被称为温州市公交车历史上最高档的车,采用空气悬架和进口科诺尔盘式制动,单车价格高达62.5万元,配置、价格均为历史最高。另据了解,厦门公交集团目前19、88、109、123、855路等5条公交线路已投用自动挡公交车约80辆,而其开始运营的BRT主线早在2008年运营之初所配备的150辆BRT专用车就均是自动挡的。在古城西安,其公交车的档次像西安的城市发展一样受到了2011年世界园艺博览会的推动,承担世园4号线营运任务的就是西安首次使用的自动挡公交车。

据了解,作为全球知名的变速器生产商之一的艾里逊,其在我国的自动变速器业务每年都有大幅增长,目前与全国约90个公交公司、39个整车厂保持合作。

采埃孚商用车事业部中国区应用技术总监王岳介绍说:“目前在中国城市公交车中,AT和AMT都有应用。其中,采埃孚的AT产品Ecomat早在上世纪90年代就已经进入我国,目前在国内城市广泛应用。例如上海世博会采购的大部分车辆都匹配采埃孚AT变速器,全新一代产品Ecolife也已经批量进入中国市场。采埃孚公交车用AMT产品ASTronic Lite于2008年进入中国,先后在上海、南通、南昌、厦门等城市运用。目前苏州市新采购车辆标配的都是该变速器,总量接近500辆。”

优、缺点同样明显

在记者采访几家公交公司的过程中,不需要踩离合器手动换挡、有助于司机更加专注路面情况、保障安全驾驶、减轻司机驾驶的劳动强度等自动变速器的优点均被提到。

“不用换挡、不用踩离合器,自动挡肯定更省力。我最早驾驶的线路是9路,那时候是汽油车,方向盘不带助力,转弯特别吃力,人要站起来才能转得动方向盘。一个班下来,胳膊酸疼,踩离合器的脚也酸,能开上自动挡公交车的司机真幸福。”承德公交司机李师傅听到记者介绍北京基本都是自动挡的公交车后羡慕地说。

北京121路司机则说:“我们开得平稳,乘客坐得也舒服了。自动挡公交车比手动挡公交车起步稳,不用换挡,乘客不会感觉到司机换挡带来的车辆抖动,而且提速也快。”

相比公交车采用自动变速器所带来的驾驶方便、乘坐舒适,由此增加的购车成本及油耗较高也成了很多公交公司购车时的顾虑之一。

据了解,从2008年开始尝试使用自动挡公交车的重庆公交集团在今年暂停购买这种车辆,其主要原因就是价格高,增加整车购买成本。“自动变速器的售价远远高于手动变速器,前者10万元左右,后者则不到1万元,将近10倍的价差带来的购车成本增加可想而知,相信不会有人不考虑这个问题。公交车是一个城市的形象,所以更新的频率也有所加快,但企业肯定要进行成本核算。就目前手、自动变速器的价差情况来看,车辆必须要尽量用到报废年限才能更新。”业内分析人士表示。

由于现在国内的自动变速器基本被跨国企业所占据,再加上跨国企业的本地化生产水平不同,也导致自动挡变速器价格居高不下,在一定程度上限制了其市场推广。

对于使用自动变速器所增加的成本,金煜腾分析说:“公交公司在购车时会考虑多方面因素,价格只是其中之一。同时,购车成本要和车辆整个生命周期的使用成本相比较,采用手动挡的车辆,每年要至少更换3次离合器压盘,每次的费用在2500元左右,一年就将近1万元。核算下来,与购买自动挡变速器的总投入差不多。”

另一个被大家“斤斤计较”的因素是燃料成本。“虽然我们用的是天然气公交车,但耗油和耗气的道理是一样的。之前用天然气自动挡公交车时,虽然燃料消耗比同样车型、同样工况的手动挡公交车高10%左右,但由于当时天然气价格相对较低,再加上政府提供了一定的补助,我们还能承受这笔支出。可是这几年补助相继减少,我们不得不在这方面多加考虑。”王定坚对记者说:“这也是为何几乎每家公交公司都对司机进行油耗考核的原因。”

 

推广关键 在城市发展水平

记者近期曾报道关于“公交大型化”的趋势,业内专家学者、客车生产销售人员也都不约而同地表示,由于国内人口众多且流动量大,大型化是公交未来发展的趋势之一。而公交车大型化就对变速器提出了要求,正如金煜腾所说:“18米长的BRT专用车必须配装自动变速器,否则司机很难操作。”

“很多城市相继开展BRT项目,虽然并不是所有BRT都用18米长的大型公交车,但短的也不会低于11米,因此这块市场的潜力是很大的。”业内人士分析说。

“石家庄有1/3的天然气公交车是自动挡,其车长均在11米以上。”某客车品牌华北市场销售人员告诉记者。同样,王定坚也介绍说:“重庆的自动挡公交车全都是11.4米的车辆。”

王岳认为,公交车使用自动变速器是不可阻挡的趋势,近几年市场都呈持续增长趋势,随着人们生活水平的提高和城市经济的发展,该趋势将会持续。从产品特点来说,AT比较适合于注重舒适性、发动机扭矩和车重较大的车辆,如18米客车和双层公交车等。而AMT的初始购置成本和使用成本低,经济性好,适合12米以下常规公交车。

责任编辑:李晶

热词:

  • 公交车
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    公交车:公共汽车,指在城市道路上循固定路线,有或者无固定班次时刻,承载旅客出行的机动车辆。一般外形为方型,有窗,设置坐位。又称为公交车、公汽或巴士,其中“公交”是公共交通的简称;台湾地区又称为公车、客运或巴士;在香港和澳门,则多称为巴士(英语中「Bus」的音译)。一般来说,公共汽车是最为普遍的一种大众运输工具。市化和机动化的发展,使城市人口和地域不断增加,对公共交通的需求相应快速增长,要求公共交通企业投入更多的客车。按照城镇人口每万人拥有0.6辆车统计,现有的城市客车约26.4万辆,到2010年至少要达到63万辆,平均每年至少要增加3~4万辆,加上报废更新,平均每年增加5.5万辆。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1