央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

北京环保空调双层公交周日上路

发布时间: 2012年11月01日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

二层车厢首设紧急出口,侧翻情况下乘客可迅速撤离———

二层车厢首设紧急出口,侧翻情况下乘客可迅速撤离———

  继大1路更换LNG清洁燃料铰接通道公交车后,60辆采用LNG清洁燃料的新型双层公交车将于本周日陆续上路为市民服务,这也是本市带有空调的双层公交车首次上路运营。环保双层大巴不仅接近尾气零排放,还比原来的车型增加了13个座椅,可以多装下56位乘客。

  记者从公交双层分公司了解到,本周日首车开始,特4路(国防大学—前门)使用的双层公交车将部分更换新车,特5路(香泉环岛—北京南站南广场)使用的双层公交车将全部更换新车。目前新车的拆检调试和上牌工作已全部完成。

  从新车设计之初到最终完成,特4路、特5路所属的公交双层客运分公司向厂家提出修改建议十余条,比如调整车门与脚踏板之间的距离,防止开门时车门底部扫到乘客脚面;在二层车厢前风挡右上角加装保护杠,防止部分狭窄路段路边树枝剐蹭风挡等。

  本周日即将上路运营的环保双层大巴首次配置了空调,结束了北京双层公交车没有“非空”时代。

  记者了解到,目前公交双层车的二楼高度普遍较低,在1.68米左右,男乘客上二楼大概曾都有弯腰找座位的体会。而即将投入运营的新车采用低底盘一级踏步,不仅老人儿童上车更方便,同时也加高了车厢的整体高度。一层车厢高1.75米、二层车厢高1.72米。这个高度让大部分乘客都不用弯腰了。另据了解,新车车厢内共设座椅65个,比旧双层车增加13个座椅。

  记者还看到,在新车一层后部两侧车窗放置有两个安全锤,二层两侧车窗放置有四个安全锤,供乘客在紧急情况下击碎玻璃,从车内迅速撤出。值得一提的是,安全锤尾部安有最长可达1.5米的伸缩绳,可防止安全锤丢失。驾驶员座椅具有高度、前后、靠背角度、座垫角度、体重等调整功能,可满足不同身材、体重的驾驶员舒适乘坐。新车采用电控车外后视镜,驾驶员在车厢内拨动电动开关即可调节后视镜。

责任编辑:李晶

热词:

  • 公交
  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    公交:公交,是公共交通的简称。隶属于交通局公共交通公司。公交更是人们城市生活的一个部分,它不仅仅方便着我们的生活,更带给我们和彼此相识的机会。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1