央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

浙江明年6月前全面推行国IV油品

发布时间: 2012年11月01日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

记者从31日召开的浙江省机动车排气污染防治联席会议上获悉,浙江将在明年6月前,全面推行国IV标准汽油。在汽车保有量不变的情况下,浙江每年可因此减少污染物排放33.3万吨。但中石化、中石油两大油企也在今天的会议上要求“优质油价”,推行新油品标准后,浙江油价或看齐南京、上海。

据浙江省环保厅厅长徐震介绍,上半年,浙江省6县级以上城市环境空气质量常规指标全部达到二级标准,全省灰霾天气平均36天,较去年同期减少了26.9%,而PM2.5浓度也逐月下降。

但他认为,浙江的大气环境离今年年初颁布的新环境空气质量标准还有较大差距,清洁能源比重低、产业结构不合理、烟粉尘污染严重等问题依然存在,此外,机动车污染问题尤为突出。

浙江省环保厅污防处孙国金介绍,以杭州市为例,杭州主城区70%以上的大气污染来源于机动车尾气排放。

而目前,浙江汽车保有量已从2000年的68万辆增长到今年上半年的近716万辆,包括汽车在内的机动车达到1270万辆,保有量已居全国第六。

大量的汽车造成了交通拥堵,而机动车在慢性或怠速状态下排放的污染物比正常状态高出许多倍。

“汽车保有量在逐年增加,尽管推行国IV标准不能根本性改变这种大气污染的格局,但升级油品,有比没有好。”杭州市环保局污染控制处副处长郑仙珏表示。

尽管浙江已从去年起就启动了油品升级工作,但目前车用汽油仍是国III标准,还有很多地区供应的柴油是国II标准。“机动车的问题已经成为影响城市空气质量的最主要因素。”

依据《浙江省大气复合污染防治实施方案》,今年年底前,杭州、宁波等重点城市将实现国IV标准汽油供应,2013年6月底前,浙江全省车用汽、柴油统一执行国IV标准。

中石油浙江销售分公司、中石化浙江石油分公司今天也参加了联席会议。两石油巨头均表态,已在为油品升级做推进工作。但两家公司也都提出,要“优质油价”。 

中石化浙江石油分公司负责人提出,已执行国IV标准的上海、南京的IV93号汽油价格均高于浙江普通93号汽油平均价格,油品升级后,浙江的油价也可参考上海、南京油价。据悉,上海IV93号汽油的价格目前为8元/升。

责任编辑:李晶

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1