央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

远水不解近渴 奇瑞捷豹路虎合资难缓奇瑞压力

发布时间: 2012年11月01日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车原创

       近日,发改委产业协调司官方网站上显示,发改委同意奇瑞汽车股份有限公司和英国捷豹汽车有限公司、路虎汽车、捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司成立合资公司,建设乘用车生产项目。这意味着双方在合资项目上获得的实质性进展。而对于目前面临资金困境的奇瑞,又意味着什么呢?

奇瑞捷豹路虎合资规划

       奇瑞与捷豹路虎合资项目在今年3月正式对外公布,双方按照50:50股比在华组建合资企业,生产销售捷豹路虎品牌的车辆、生产配套发动机以及合资自主品牌车辆。6月初,合资项目获得了环保部的审批。

奇瑞与捷豹路虎合资项目获批

奇瑞与捷豹路虎合资项目获批

       据了解,奇瑞与捷豹路虎的合资项目建设地点设在江苏省常熟市,项目的总投资额约121亿元,建设规模为年产13万辆乘用车和配套13万台发动机,生产的产品包括路虎品牌的SUV车型、奇瑞品牌轿车以及捷豹品牌轿车;奇瑞2.0L/1.6L直喷涡轮增压发动机、捷豹3.0L增压发动机。

奇瑞一直靠补贴 未来摆脱资金困境仍有难度

       据中汽协公布的统计数据显示,2012年9月,奇瑞共销售汽车47948辆,同比下滑20.7%;2012年1~9月份,奇瑞整体销量为41.25万辆,同比下滑11.5%。此外,据了解,从2010年开始,加上当地政府补贴,奇瑞能够勉强维持平衡。但在今年上半年,奇瑞首次出现亏损,额度达到-3.79亿元。今年上半年,奇瑞汽车合并财务报表显示,营业总收入为137.78亿元,较去年同期206.22亿元,同比下滑33.19%;净利润为-3.79亿元,而去年同期这个数据为2亿元。

奇瑞与捷豹路虎合资项目获批

奇瑞与捷豹路虎合资项目获批

       奇瑞现金流也在逐步恶化。数据显示,奇瑞汽车2009-2011年及2012年上半年末货币资金分别为53.79亿元、49.99亿元、51.90亿元和53.45亿元。但是其同期的短期借款更高,分别为32.38亿元、55.37亿元、107.90亿元和172.72亿元。

       对于一直靠政府补贴发展的奇瑞来说,可谓娶了个有“钱途”的“英国媳妇”。捷豹路虎在华表现可圈可点:据相关统计数据显示,今年前9个月,捷豹路虎在华已经实现5.3万辆的销量,同比增长80%。与捷豹路虎的合作能否帮奇瑞缓解目前资金困境呢?

       面临盈利困境的奇瑞对于资金有强烈的渴望。今年5月,尹同跃在事隔4年后,公布重启IPO,并希望主营业务从过去的亏损转为盈利。而目前,奇瑞只能靠融资成本较低的中期票据融资。

       奇瑞汽车2012年第一期中期票据招募说明书显示,2011年政府补助达到3.57亿元。今年一季度,这种政府补助又得到了1.22亿元。“目前奇瑞仅能靠融资成本较低的中期票据融资,但这对奇瑞未来发展显然是‘杯水车薪’,因此IPO是其最佳选择。”一位证券分析师称。

       国内著名汽车专家张志勇表示,“奇瑞正在为未来重新崛起打基础。而在今年5月,尹同跃首次确认重启IPO后,各项目对未来奇瑞利润的贡献将是很可观的。”但安徽省发改委有关权威人士表示,“虽然未来项目利润贡献大,但短期内奇瑞保IPO资格还是要靠政府补贴。”

       如果今年政府补助不够,一旦今年出现亏损,其多年酝酿的IPO之梦或将遥遥无期。而目前上半年出现的亏损显然不是好消息。

奇瑞捷豹路虎的合作前景

       网络调查显示,对于双方合作前景:33%的人看好;16%的不看好;51%的持中立态度。对于奇瑞能否通过合资突破利润与品牌的双重瓶颈,50%的人认为不能;25的人认为能,25%的人持中立态度。而对于双方合作,37%的人认为通过合资中方依然得不到技术,31%的人认为较之前的合资项目有进步,因为加入了中方的发动机与整车生产;25%的人认为汽车行业存在巨大的产能过剩风险。

       奇瑞汽车短期内仍将以中低端市场为主,加上受到外资品牌以及合资自主品牌的冲击较大,竞争激烈。奇瑞中低端产品你的获利空间较小。而奇瑞一直在寻找向上发展之路,但为此推出的瑞琪及威麟高端品牌,受技术、品牌、市场的多重影响,并不成功。通过与捷豹路虎合作,能否助力奇瑞摆脱当前的品牌、技术及投资利润方面的不足呢,我们拭目以待。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奇瑞
  • 捷豹
  • 路虎
  • 合资
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1