央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广州研究开征交通拥堵费 实施尚无时间表

发布时间: 2012年11月02日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  广州交通改善“五步走”迈出第三步

  一揽子措施30条今起请你提意见

  昨天,作为广州交通改善“五步走”中的第三步,市交通工作领导小组办公室对外公布了《广州系统改善中心城区交通状况一揽子工作措施(2012~2016)(征求意见稿)》(下称征求意见稿),明确了在未来5年,广州拟通过“建、增、管、限”等4大板块,采取30项举措改善交通,并就此公开征求市民意见。

  新增“限”字板块内容

  据市交通工作领导小组办公室有关负责人介绍,今年7月1日起,广州试行了中小客车总量调控措施,为全市系统改善交通赢得了时间和空间。一是研究制定系统改善交通措施,有效缓解交通拥堵状况,二是落实公交优先战略,优先发展公共交通,科学配置公共交通资源;三是科学调控机动车的保有量和出行量,减少机动车尾气排放,改善大气环境。

  目前,市交通工作领导小组办公室编制完成了这份征求意见稿,记者了解到,与广州以往公布的交通治堵30条相比,此次公布的交通改善新30条明确增加了“限”的内容。

  2016年年底中心城区七成公交线都能接驳地铁

  “建、增、管、限”4大板块30条措施具体如下:第一板块(“建”,8条措施),主要从城市规划入手,疏解中心城区职能和人口,完善交通基础设施;第二板块(“增”,8条措施),增强交通服务功能,提升交通运行效率;第三板块(“管”,7条措施),加强交通管理和现场疏导,开展交通拥堵治理;第四板块(“限”,7条措施),重点在需求调控,实施组合措施调控,促进可持续发展。

  根据这份征求意见稿,广州交通改善的目标包括:

  到2016年中心城区干路网平均车速保持不低于25公里/小时,重点路段重点区域交通拥堵得到有效缓解和控制;

  到2016年年末环城高速以内30分钟到市中心,“两个新城、三个副中心”60分钟到市区,广州至珠三角城市实现1小时交通圈;

  至2016年年末中心城区公共交通占机动化出行的比例由现状的60%提高到70%,中心城区70%的公交线都要能接驳地铁。

  限牌新政试行期满后

  征询民意进一步优化

  广大市民普遍关心中小客车总量调控措施试行一年后,政策将如何延续。对此,广州市交通领导小组办公室相关负责人表示,目前还在1年试行期内,他们将不断听取各方面意见,并对试行效果进行评估。下一步,他们将结合广州交通资源承载能力、交通出行结构、公共交通发展水平以及城市空间布局对该项政策进行进一步优化。届时,他们还将就此专项向市民征求意见。

  市交通工作领导小组办公室相关负责人表示,改善城市交通是一个庞大而复杂的系统工程,涉及到方方面面,需要仔细研究和综合考虑的问题很多。他们希望全体市民能够积极参与广州交通大讨论,对本次征求意见稿贡献出自己的宝贵意见。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1128020100
1 1 1