央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广汽奇瑞:6日签约合作 不涉及股权及资本

发布时间: 2012年11月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  记者从广汽集团和奇瑞汽车公司了解到,11月6日,双方将就战略联盟合作进行签约,从而开启国内汽车大集团联盟合作的先河。

  据内部人士介绍,广汽和奇瑞的联盟合作将不涉及股权及资本,因此不同于以往的并购重组,而将在技术研发、关键零部件供应链、产品开发、出口业务等方面展开合作整合,共同做强自主品牌乘用车业务。这种联盟合作在跨国车企中多有所见,对于国内大型汽车集团来说则是第一次。

  据了解,双方将展开零部件供应链整合,实现发动机技术资源共享;广汽传祺将从明年启动的出口计划,预计也会借力奇瑞的海外资源;广汽传祺目前主打中高端乘用车市场,而奇瑞在中低端轿车市场有较好实力,因此在车型开发上也可实现资源互补。广汽传祺将在明年推出一款品质可靠而成本较低的中级轿车,随后还将进入小型车市场。

  这种联盟合作将能降低本土车企技术研发及经营成本,使自主品牌汽车能够更好和国际品牌竞争。广汽集团常务副总经理袁仲荣此前就曾呼吁加强本土车企联盟合作。他认为,内资车企单凭过去依靠内部力量发展,由于其成本高,周期长不能适应在高度竞争下的市场环境,因此必须通过战略联盟进行优势互补,快速高效地弥补各自的短板。

channelId 1 1 1
广汽集团:广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)创立于2005年6月28日,由广州汽车集团有限公司整体变更成立,是由广州汽车工业集团有限公司、万向集团公司、中国机械工业集团公司、广州钢铁企业集团有限公司、广州市长隆酒店有限公司作为共同发起人,以发起方式设立的大型国有控股股份制企业集团。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1