央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京酝酿电动车不限牌 购买者不再参与燃油车摇号

发布时间: 2012年11月05日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)(征求意见稿)》对外公布后在本周引发了热议,热议的焦点在于消费者购买电动车不需要摇号,但要具备一定的条件。

  单位和个人自提出纯电动小客车指标申请之日起,不可继续参加燃油小客车摇号,名下已有小客车的人不能申请购买电动车。也就是说你得在燃油汽车和纯电汽车之间做个选择。各方对这个征求意见稿都有怎样的争论呢?

  北京市民李先生是有车一族,考虑到燃油价格等问题,他动了买纯电动车的念想,但是,看了征求意见稿以后,他又犹豫了。

  李先生:家里有一辆普通的汽车,考虑过要买新能源的汽车比如纯电动的汽车,但是现在如果它有这么一个规定的话,我觉得这种可能性很小了。现在电动汽车它的加油机、它的续航里程各方面都是问题,而且它的一些保值率、残值率到时候二手车卖的时候这些都是很大的问题,各种不方便。我觉得不太可能选择电动车,比如我跑长途,我要从北京去趟河北或者去趟山西,半道没电了,那我怎么办?

  而在北京工作的小杨最近想买辆车作为市内的代步工具,在北京买纯电动车,国家和北京市给的补助合计最高可以到12万元,电动车确实是个选择,但是如果申请电动车的指标就不能参加普通小客车的摇号,还是让他对纯电动车有点望而却步。

  小杨:不应该剥夺这个选择的权利,希望能放开一点条件,比如我有燃油汽车我也可以选择纯电动汽车。

  不过,中国汽车工业协会顾问杜芳慈觉得,北京市酝酿这样的政策也是一个两难的选择,一方面要考虑交通的拥堵,而另一方面又积极推广纯电动车。

  杜芳慈:第一不摇号买了个电动汽车,你又能买一辆普通汽车,那显然保有量在增加。现在限号就是保有量太大了交通堵塞了,但是现在摇号没人买电动汽车,因为满足不了用户的需求。我个人的看法他没办法,他又想推广又怕交通堵塞,所以他选择不出一个好像两全十美的办法。

  说到新能源汽车,有数据显示,今年一季度,汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,销售新能源汽车10202辆,在全国一季度汽车产销近480万辆的比重中可算得上是“九牛一毛”了。但另一方面,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》又提出,到2020年,当年纯电动车和插电混合动力汽车生产能力要达到200万辆。对此,杜芳慈表示,就目前全球新能源车的技术现状来讲,要想使纯电动车大范围使用,还得继续攻坚克难。

  杜芳慈:现在的电动汽车在世界范围内仍然处在示范运行的阶段,而没有走到商业销售的这种阶段,实际的核心问题还是全世界没解决电池的问题,说来说去就在这儿,它没到那个程度,你技术上不成熟,商业模式不成熟,技术设施也不行,如果解决电池问题,续航里程500公里充电三分钟电钱又比汽油省,我认为汽油车一辆都卖不出去,全世界都买电动车。        

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1