央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

冬季汽车用品推荐 教你如何辨别质量

发布时间: 2012年11月05日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 北方网

  随着冷空气的降临,天气越来越冷,人们开始为爱车更换“冬装”。记者近日在银川国际汽车城看到,目前各种汽车“冬装”迎来了销售旺季。另外,在进入冬季之前,车主们也纷纷为爱车提前做保养。那么入冬前爱车应如何保养?专业人士表示,入冬保养,保暖防潮是关键。

  更换冬季坐垫让车子更暖和

  记者在银川国际汽车城的汽车用品店了解到,现在天气越来越冷,许多车主早晨坐到车上感觉凉飕飕的,要很久才能变暖。所以,车主想要为爱车换上冬季坐垫。但是,面对市场上多种类型的坐垫,车主们却无从选择。

  坐垫与车主接触最紧密,因此,在冬季即将到来的时候,首先应更换的就是汽车坐垫。目前,市场上坐垫种类很多,主要包括绒垫、人造毛垫、羽绒垫、纯羊毛垫等。经济型轿车可选用普通绒垫、卡通布艺、仿毛垫、羽绒垫等价格适中的,中高档轿车则可选用纯羊毛垫等。

  专业人士表示,选用坐垫时,一定要细心感受,用手摸,用鼻子闻,有无异味和掉毛现象。使用时也要引起注意,特别是吸烟的车主,尽量不要在车内吸烟,因为这类毛织品很容易着火。

  勤洗车打蜡让车子更青春

  许多车主都有过这样的经历,自己原本鲜艳靓丽的汽车,才一年多的时间就已经呈现出旧态。专业人士分析,车身如果经常不清洗,残留物便会附着在上面,经过雨水冲洗,特别是含有酸碱物的雨水,车身漆面就会氧化,出现变色现象。而到了冬季以后,雨雪中的成分对车漆有很大伤害,建议车主首先应保持车身干净,在有条件的情况下,可以为车辆做打蜡封釉处理,这样形成的网状保护膜,可以耐高温、抗酸碱、防腐蚀。

  专业人士介绍,新车最好用彩涂上光蜡,以保护车体的光泽和颜色,行驶环境较差时,则用保护作用突出的树脂蜡比较合适。同时,选用车蜡时还必须考虑与车漆颜色相适应。另外,专家提醒车主,风雨雪天气,如将车泊在露天停车场,建议车主把车停靠在离树、电线杆较远的地方;长时间停靠,建议为车披件“外衣”,防止灰尘雨水侵蚀。

  检查更换液体让爱车温暖过冬

  除了车身,车内的液体也应该随着季节的变化而有所不同。比如玻璃水,应根据冰点分冬季使用和夏季使用。真品玻璃水不像洗涤灵那么简单,里面有乙二醇、有机酸等成分,有抗冻、除胶的作用。特别是冬季的北方车主朋友一定要使用-35℃的玻璃水。

  另外,一定检查一下汽车防冻液。夏季空调制冷,压缩机、冷凝器频繁使用,晚秋初冬,空调的A/C基本不用了,所以一定要彻底检查、清理一下空调系统的各个部分,特别是冷凝器、空调滤芯都很容易存积脏东西,造成车内出现异味等。

责任编辑:左旭

热词:

  • 汽车用品
  • 车身
  • 玻璃
  • 车主
  • 绒垫
  • 打蜡
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1