央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

锰铜“熄火”未波及吉利合资厂

发布时间: 2012年11月05日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  经典的伦敦“黑色出租车”发出生命呼救声。近日,生产这一出租车的英国锰铜控股宣布根据英国法律将委任管理人(类似破产保护)。记者从吉利了解到,中国汽车制造商吉利集团的香港上市公司吉利控股,拥有英国锰铜20%的股权,双方并合资在上海建有生产基地,目前这一合资公司没有受到英国锰铜托管的波及,仍在正常经营。

  向股东寻求注资未果

  不久之前,英国锰铜由于转向装置问题召回400多辆TX4出租车,并由于缺乏周转资金而停止新车生产和销售,因此陷入经营困境。几年前,锰铜公司也曾较大规模召回TX4出租车。锰铜公司最近两年销售持续下滑,去年销量仅为1502辆,比2010年下降9.1%,基本没有盈利。

  拥有60年历史的TX4出租车,是英国汽车业的“老绅士”,也是伦敦的城市标志。但它近年在出租车市场的份额面临奔驰和日产等品牌的侵吞。

  据了解,陷入困境的锰铜公司向股东发出注资邀约,但没有得到响应,其董事会因此不得不宣布公司进行托管。据BBC报道,当前锰铜公司欠银行及合作伙伴的债务已达1140万英镑(约合1824万美元)。

  吉利汽车从2006年开始投资英国锰铜,为其海外合作的第一单,目前持有英国锰铜19.97%的股权。双方还在中国建立有合资公司上海英伦帝华,吉利持有51%股权,英国锰铜持有48%股权。这是首家中方控股的中外双方汽车合资公司,吉利曾希望借助其经销渠道向欧洲出口轿车。

  锰铜公司希望吉利能对其伸出援手,该公司行政总裁约翰·罗素说:“吉利过去一直非常合作,对我们很支持,是公司的重要投资者。”但吉利控股公关部负责人昨天向南方日报记者表示,吉利作为锰铜公司的股东之一尊重董事会的决议,在托管过程中不便评论,后续事宜则需要各个股东进行沟通和协商。分析人士认为,吉利谨慎对待注资锰铜的风险。

  上海生产线未受影响

  据吉利控股有关负责人介绍,吉利和锰铜在上海的合资工厂英伦帝华公司主要生产左舵出租车,面向国际市场,会继续正常生产;并且因为吉利汽车已于2011年12月30日将投资于英国锰铜的投资完全撇账,且英伦帝华的运营规模对吉利的业务并不重大,所以此次托管对吉利财务不会产生重大负面影响。

  据了解,上海生产的TX4出租车去年实现出口约1000辆,在国内也投入杭州、广州、鄂尔多斯等城市运营,但目前总体产量不大。

  对于TX4出租车的未来前景,吉利集团公关总监杨学亮向南方日报记者表示,这一经典车型具有很好的品牌基础,在国内外出租车市场都有发展空间。但他认为,作为一种经典小众车型,TX4出租车需要加大新产品研发力度,使它更加适应市场需求。

  杨学良还表示,投资英国锰铜使吉利积累了早期跨国运营的宝贵经验,是吉利走向全球化的有益探索。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1