央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

岩濑大辅:五年来第五任铃木中国掌门

发布时间: 2012年11月05日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

[an error occurred while processing this directive]

岩濑大辅:五年来第五任铃木中国掌门

  铃木中国又换帅了。据业内消息,11月15日,铃木中国原副总经理岩濑大辅将正式接替山本克朗担任总经理一职。这是铃木中国从2007年以来到任的第五位铃木中国公司的总经理,换帅的频率甚至高于新车的改款。

  2007年,益塚富士男出任铃木中国总经理。2008年,桥本俊明接替益塚富士男。2009年,樽本浩司接替桥本俊明。2010年,山本克朗续任。2012年,则是岩濑大辅。

  铃木方面介绍,山本克朗由于任期已到,卸任回国。山本克朗已是铃木中国五任总经理中任期最长的一位,但其在此时去职,应该和铃木在中国市场的业绩仍难见起色应有直接关系。有数据显示,铃木9月份在华销量剧减为1.5万余辆,同比下降44.5%。

  从2007年益塚富士开始,铃木中国在华专营进口车。但进口车的销售从来没有很好提振铃木在华市场。2009年,铃木公司在中国市场的销量为25万,其中进口车只有3500辆。近年引入的战略性中级车凯泽西等也均销售暗淡。

  汽车分析师张志勇认为,由于铃木公司小型车的产品特点,因此,进口车很难找到合适的中国消费者。当越来越多的高级汽车产品开始国产化以后,购买进口车的消费者越来越倾向于那些更高端、更豪华的车型,显然,铃木公司没有把握住自己的产品引入节奏,甚至对自己的产品定位进行了错误的估计。

  铃木在华合资体系,更已经在市场中有被边缘化的趋势。铃木实际上已经退出了昌河铃木的运营管理。长安铃木在中国市场已经浸淫多年,是最老牌的汽车合资公司之一,但其销量规模也一直难以突破。去年,长安曾和铃木达成加速在中国市场发展共识,但目前并没有具体的战略落地。

  铃木中国最近几任总经理,一直希望推进在华销售渠道的整合,但也一直没有什么实际成效。

  然而,解决铃木在中国市场的发展障碍,显然不是频繁换帅就能实现的,相反由于任期的短暂,各任总经理都未能真正推行自己的计划,越发耽误了发展机遇。

  张志勇认为,对于铃木公司来说,铃木必须对于自己中国市场的业绩表现有一个符合实际的评估。不能因为铃木在印度市场销售的火爆,就一定认为中国汽车市场也能够创造印度奇迹。其实,中国汽车市场的小型车趋势还是有所显现,特别是趋近时尚、豪华之类的小车市场正在方兴未艾。铃木公司需要找准市场的精准定位,依据自己的产品优势,来完成自己中国市场的复兴。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 进口车
  • 2009年
  • 小型车
  • 山本
  • 掌门
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1