央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

豪车加快向下游抢客 车市局面更为复杂

发布时间: 2012年11月05日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  “金九银十”注定会成为部分车企难解的心结。昨日,由于众所周知的原因,丰田汽车最新统计显示其10月在华销量同比下滑44%,这也是连续两个月录得同比“腰斩”。与此同时,其他各路车企纷纷“抢客”,连番降价导致刺刀见红的车市局面更为复杂。

  现状:部分车企在华销量大降

  昨日,丰田汽车宣布,10月在华新车销量约为4.56万辆,这个数字比去年10月减少44.1%,继9月之后第二个月减幅超过四成。对此,日本媒体评论认为,这一销量不佳的局面或将长期持续,何时恢复仍不得而知。

  统计显示,丰田在今年的前10个月累计在华实现新车销量68.59万辆。尽管丰田早前曾希望年内冲击100万辆的销量,但是从昨日的数字看,这意味着要在剩下的2个月内完成高达30万辆的销量。

  记者了解到,在上个月,丰田汽车曾暂停其在天津工厂部分生产线一周。与此同时,广汽丰田10月的产量也计划减半。对此,丰田在华联系人对本报记者表示,各企业是根据自己的情况对生产进行调整的。

  尽管本田和日产10月在华成绩单还没有揭晓,不过瑞银证券汽车分析师侯延琨引述来自China Auto Market的数据显示,一家日产合资车企和一家本田合资车企在10月前四周日均销量录得月62%、57%的下滑。他指出,这个结果和瑞银的渠道监测吻合。

  分析:9月豪华车客流上升30%

  记者昨日同时了解到,在上述车企10月销量不稳定的情况下,市场上却是兴起了一片价格大战,一众车企纷纷“抢客”的动作,导致刺刀见红的车市局面更为复杂。

  瑞银证券的监测显示,上月多款车型的价格均处于下跌之中。其中,宝马3系和5系比9月价格平均下跌2.6%、2.5%,奥迪的A4L和A6L跌去1.8%、1.7%。

  昨日,市场咨询公司威尔森给本报记者的一份调研报告显示,9月份豪华车客流上升30%,销量上升28.9%。其原因之一,是豪华品牌正在吸收下游市场,原来计划购买20万至30万区间的日系车准车主,部分加大了预算,转投豪华品牌。

  事实上,除了德国和美国车系外,韩国车企也在发力。现代汽车近日表示,将在华投产35款新车,到2020年销量定在了260万辆,而今年的目标为125万辆。

  对于更深层次的趋势分析,侯延琨指出,事实上2008年相关车企在华份额达到高峰后,近年一直下降。

  他认为这主要的原因在于和德系车、美系车相比,它们在设计上的优势和燃油经济性上的竞争力在降低,这些因素让销售回暖变得更为困难。

  公司资讯

  “金九银十”注定会成为部分车企难解的心结。昨日,由于众所周知的原因,丰田汽车最新统计显示其10月在华销量同比下滑44%,这也是连续两个月录得同比“腰斩”。与此同时,德国、美国和韩国的车企也纷纷发力“抢客”,连番降价导致刺刀见红的车市局面更为复杂。相比之下,在金融危机时曾一度接受了美国当局巨款援助的汽车业,近日的第三季财报中则纷纷报喜。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车企
  • 车市
  • 豪车
  • 下游
  • 腰斩
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1