央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广州停车收费改革听证时间待批

发布时间: 2012年11月05日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  改革将主要针对经营性停车场 暂不涉及居民小区

  昨日,“广州交通改善一揽子措施30条请市民提意见”的报道,其中多个焦点问题引起市民普遍关注,有网站还针对征收拥堵费这一话题发起网络调查。

  聚焦

  停车场收费改革

  停车场差异化收费已制定多套方案

  听证会时间会提前公布

  就本次交通改善新30条提出的“实施停车场差异化收费”的措施,记者昨天再次向市物价局求证。该局价格管理处负责人告诉记者,其实早在今年初,他们就已经把召开听证会讨论停车场差异化收费纳入该局的年度工作计划。目前,他们已在成本监审的基础上制定了几套方案,并向市政府请示了“何时召开听证会”,正在等候市政府的审批结果。一旦市政府批复确定了听证会的召开时间后,物价部门将按流程提前1个月对外公布。

  记者提出“目前市政府还没有批复,是不是意味着今年内不会开听证会”,该负责人表示,“还有12月份嘛!”

  改革将至少包括地域调整和价格调整

  市物价局价格管理处负责人表示,在即将召开的听证会上,作为组织方的物价部门将会至少提交两个到两个以上、基于成本监审结果的停车场差异化收费改革听证方案,供各位听证代表审议讨论。“具体内容到时看方案吧”。不过,该负责人也透露,未来广州停车场差异化收费改革调整的方向将至少包括两大方面:一方面是地域调整,即对一、二、三类停车场地段划分的调整,扩大收费较贵的一类、二类地区的区域范围;另一方面则是价格调整,包括提高中心城区停车场的收费标准,拉开中心城区与外围郊区的停车收费差距,通过价格杠杆促使开车一族尽量搭乘地铁公交等公共交通工具进城,以此缓解中心城区交通压力。

  此外,为减少差异化停车收费改革对住在中心城区楼盘小区车主的影响,市物价局此前曾对外表示,上述停车场差异化收费改革将主要针对经营性的停车场——包括公共停车场和路边咪表停车位的收费标准实施,暂不涉及居民小区内部的自有车位收费标准。

  聚焦

  潮汐路段试点可变车道

  番禺居民盼可变车道试点

  首选洛溪桥

  “支持!”“要是真能这样就太好啦!”昨天,针对交通改善新30条提出将在市内选择部分交通流量潮汐现象明显的路段实施可变车道试点的消息,多位家住番禺洛溪板块小区的广州上班族都明确表示欢迎,并希望这一试点首先选择在洛溪大桥和广州大道进行。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1