央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

日常DIY"节俭"养车 轮胎充气要适当

发布时间: 2012年11月05日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  买车容易养车难。在这个油价飞涨、停车费上调、维修费暴利的年代,我们不得不做一个精明的车主。在日常的汽车养护过程中,很多小故障或者小问题车主都可以自己解决,可以节省一大笔开销,正所谓“自己动手丰衣足食”。

  更换辅助配件

  空气过滤器和雨刷都是汽车必不可少的辅助配件,空气过滤器是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,而雨刷则增强车主雨季出行的安全性。一般汽车的空气过滤器2万公里时要换一次,1万公里时进行一下检查。雨刷需要每6个月至一年更换一次。空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件了,二者的检查与更换都很简单,专门去一次维修站点浪费时间和金钱实在是不值得。

  另外,要时常注意对汽车的滤清器进行清洁。在汽车内燃机使用过程中,灰尘等杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,会使机油逐渐产生胶质或者油泥,这不仅会加速零件的磨损,而且易造成油路堵塞。所以要定期对汽车的滤清器进行清洁。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。

  清洁汽车内饰

  由于车的内饰有很多不同的材料、质地和表面,死角多容易藏污纳垢,需要清洁保养的部位也比较多。车主如果自己动手清洁时,要注意根据不同部位选用不同的清洁剂和辅助工具。

  首先,要除去车内的尘土,扫去大的污垢物,然后用吸尘器吸去地毯及座椅缝隙中的灰尘。其次,仪表台和方向盘多为塑料和皮革制品,容易粘附灰尘。由于仪表台长时间暴露在阳光下,容易老化和脆化,最好选择质量好的表板蜡喷涂,再用干净的棉布擦拭干净。最后,清洗座椅。如果是真皮座椅,车主清洗时可选用强碱性的清洗剂,如肥皂水之类,洗后用棉纸巾擦干。

  轮胎充气要适当

  胎压过低会导致不正常磨损或轮胎内部损伤胎压,胎压过高会使轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎,更换轮胎的费用往往是一笔不小的数目。所以,定期检查胎压,也成为“节俭”养车的重要部分。

  除了备胎以外,其他的轮胎最少要两个星期检查一次,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。判断轮胎是否处于冷却状态,只要是停止行驶1小时以上即可,切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。冷胎压必须符合轮胎制造公司的标准。

责任编辑:左旭

热词:

  • 胎压
  • 养车
  • 磨损
  • 车主
  • 雨刷
  • 机油
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1