央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 摩托车资讯

博世摩托车防抱死制动系统ABS增加新功能

发布时间: 2012年11月05日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 黑龙江新闻网

11月2日——作为适用于各类摩托车的可升级制动控制系统,博世第九代摩托车防抱死制动系统ABS可通过添加附加功能,为摩托车制造商提供量身定制的额外安全应用解决方案。“第九代摩托车防抱死制动系统ABS及其各种附加功能能够使所有摩托车制造商及其客户的要求得到满足。”博世摩托车安全系统部门总经理Fevzi Yildirim表示。例如,第九代摩托车防抱死制动系统ABS可增加越野功能或牵引力控制系统。这两项附加功能将应用于KTM公司2013年推出的1190 Adventure及1190 Adventure R两款摩托车。

附带越野控制功能的防抱死制动系统ABS——在崎岖地形中更为安全

摩托车在崎岖道路上行驶至今对ABS防抱死制动系统仍是一项极限考验。ABS防抱死制动系统适用于铺面道路,因而在沙面或疏松表面的道路上不能得到最佳的制动效果,也不能让驾驶者体验到越野驾驶的极限乐趣。为了弥补这一缺憾,博世技术专家针对疏松路面研发了一项越野控制功能,该项功能可以安装在博世第九代防抱死制动系统中的升级型ABS及增强型ABS上。这一功能使全地形摩托车更为安全,也让越野驾驶不再受局限。

博世研发的越野控制功能对滑移率限值及其他参数进行了调整,使防抱死制动系统ABS可以延迟生效,从而增加轮胎和路面间的滑移距离,令后轮嵌入路面,提升在崎岖地形中的制动效果,使车辆在崎岖地形中也能得到最佳制动效果。

此外,前轮控制功能可以在不对车辆稳定性造成影响的基础上增强制动效果。通过采用越野控制功能,驾驶者可以专门制动后轮来实现越野赛中的经典操纵方式,例如在低速弯道上漂移或提起后轮。

带有牵引力控制系统的防抱死制动系统ABS——加速行驶时更为安全

博世防抱死制动系统ABS不仅能最大限度优化摩托车制动性能,还可以与牵引力控制系统配合使用,从而防止加速时后轮空转,阻止前轮悬空。Fevzi Yildirim先生在总结这项创新成果的优势时表示:“博世牵引力控制系统一直致力于提高摩托车在铺面道路上的驾驶性能,如今,它也首次在崎岖地形中的行驶发挥了作用。”牵引力控制系统可安装于所有博世第九代双通道系统。

如果摩托车制造商在该系统中安装博世倾斜角度传感器,牵引力控制系统还能控制弯道上的最大允许驱动力。安装该传感器后,安全系统以每秒100次的频率检测摩托车行驶状态,计算倾斜角度及垂直加速度。牵引力控制系统甚至可用于参加泥地竞速的越野摩托车。

制动系统及车辆动态控制系统领域的领先创新

作为世界领先的汽车技术供应商,博世通过其在制动系统及车辆动态系统领域的创新成果,为车辆安全性的提升做出了突破性的贡献。自博世1978年推出全球首款乘用车ABS系统以来,车祸中的死亡人数已大为减少。此后博世于1986年、1995年相继推出基于防抱死制动系统ABS平台的牵引力控制系统TCS和电子稳定程序ESP 。

与此同时,博世也将其在安全系统领域的知识应用到摩托车技术上。博世第一款摩托车防抱死制动系统ABS于1994年投入量产;2010年,专为摩托车研发的全球最小的防抱死制动系统ABS量产,该系统由博世在日本的两轮机动车安全性能中心研发。博世汽车底盘控制系统日本区总裁Wolfgang Hiller博士表示:“47%的摩托车事故都是由制动不当或迟疑引起的,因而应用防抱死制动系统ABS可以极大提高摩托车的安全性。”由博世工程师研发并已量产的附加功能也使得摩托车安全性及舒适性得到进一步提升。

责任编辑:陈飞

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车制动系统
  • ABS
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1