央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

比亚迪零元购车•零成本•零排放城市公交电动化方案

发布时间: 2012年11月05日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

[an error occurred while processing this directive]

    11月4日,比亚迪汽车在北京发布了一项重大的电动车推广计划:针对出租车及公交大巴市场推出“零元购车•零成本•零排放”解放方案。这项方案由国家开发银行股份有限公司提供金融战略支持,为电动车推广发展提供了一条现实可行的道路。

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

比亚迪e6电动出租车

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

比亚迪电动公交

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

“零元购车•零成本•零排放”方案启动

    零元购车•零成本•零排放

    所谓零元购车,是指集团客户不用一次性承担购车资金压力,可采用“零首付+分期付款”模式购车。

    零成本,是指电动车与普通燃油车的使用成本差价将远远抵消电动车高出燃油车的售价差额,甚至差价还要高于电动车的原始售价。

    零排放,是指电动车纯电驱动,零排放、零污染,规模运营后,节能减排效果显著。

    零元购车和零排放,这两项相对来说是比较容易的,那么何为零成本呢?我们有必要解释一下。

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

    车辆在整个生命周期里总成本=购车成本+日常运营成本。对于购车成本,纯电动汽车比普通燃油车高;但对于日常运营成本,电动汽车耗电成本远远比普通燃油车耗油成本低;综合两项,即车辆在整个生命周期里的总成本,纯电动车大大低于燃油车,这部分差额即为电动车新增的利润。

    油电差价产生的运营成本节约所对应的电动车新增利润,大于电动车购车成本,真正实现零成本购车。

    值得注意的是,零成本购车的理念是在与燃油车相比较的前提下进行的,而且只有在行驶里程较高的出租车行业及公交车行业尤其明显,对于私家车来说,由于日常行驶里程较短,其月均油电差价并不大,很难抵消电动车的新增购车成本。

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

比亚迪公司董事局主席 王传福

    市场决定投资 以天津、深圳、昆明三地为基础

    不得不承认,目前电动车发展仍然处于起步阶段,还未达成批量生产的规模,单位成本以及售价都居高不下,虽然中央及地方政府纷纷推出了一系列财政补贴鼓励政策,但普通老百姓对其的接受度仍然较低。比亚迪受惠于深圳地区的地方政策,电动车获得高额补贴,这也是其电动出租车以及大巴车等项目能在深圳大规模试验及推行的原因。而比亚迪电动车项目要想得到长足发展,深圳的市场容量远远不够,“走出去”是必然选择。

    王传福直言:“由于存在地方集团的利益博弈,确实在其他城市推广难度大。”不过,他也表示未来会顺应发展趋势,将根据当地的市场需求发展,多在深圳以外的区域设厂。据悉,天津未来两年计划更换约2千辆的电动出租车,云南昆明也有大力推广电动公共交通的“强烈意愿”。王传福透露,将优先在这两个城市设立配套的电池厂等,甚至会依市场规模的扩大建立整车组装厂。

    “一个根本的原则就是根据市场拉动决定投资。”王传福表示,这个根本战略思想不仅适用在中国本土发展,甚至也将影响比亚迪的海外建厂布局。

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

深圳市第三批500台e6纯电动出租车签约

    比亚迪电动车战略:公交车、城市物流市场电动化为先锋

    针对比亚迪新推出的“零元购车•零成本•零排放”的城市公交电动化解决方案,有记者提出电动车在家轿市场的推广问题。王传福直言不讳的承认,三零政策只是针对出租、公交等大里程使用者。“从经济角度讲,现阶段,私家车买电动车是不划算的。”王传福认为双模电动车(混合动力)是私家车主目前的首选。私人购买纯电动车的主要力量来源于政府力量和社会责任。

    比亚迪的电动车战略是先出租车市场,后公交车市场,最后是城市物流市场,无论是运送人还是货物,只要是短途城市运送,比亚迪电动车都可以满足需求。同时,王传福也透露,比亚迪内部代号为T3、T5、T7的电动货运车都已经在研发之中,将会根据市场需求适时推出。

    如果按照王传福的“梦想”,城市交通的重要组成公交和物流系统都能实现电动化,那么城市污染问题就会迎刃而解。但据观察,公交电动化的经济账好算,城市物流车电动化能否成行还要看车价和财政支持力度是否有吸引力,因此市场发展前景还有待进一步观察。

比亚迪城市公交电动化解决方案发布

    点评:想起几年前还在盲目扩张的比亚迪,现在的王传福话语间更多了份客观辩证,不避谈现实,也不避讳困境。明白自己的优势,也了解自己的劣势。我们期待比亚迪抓住新能源的拐点,在明年实现二次腾飞。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1