央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

比亚迪电动车战略将以公交车市场化为先锋

发布时间: 2012年11月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  11月4日,比亚迪针对城市公交——出租车及公交大巴市场推出“零元购车·零成本·零排放”电动化解决方案。比亚迪集团董事局主席兼总裁王传福出席发布会,并亲自解读该方案。王传福,——这位曾经的中国首富坦言,“钱已经够花了,干电动车就是想为社会做点事。”这位冶金物理化学专业出身的上市公司掌舵者,不仅能对电池技术复杂数据信手拈来,更对比亚迪乃至电动车未来发展胸中自有定数。

 [新华汽车 新闻] 11月4日,比亚迪针对城市公交——出租车及公交大巴市场推出“零元购车·零成本·零排放”电动化解决方案。比亚迪集团董事局主席兼总裁王传福出席发布会,并亲自解读该方案。王传福,——这位曾经的中国首富坦言,“钱已经够花了,干电动车就是想为社会做点事。”这位冶金物理化学专业出身的上市公司掌舵者,不仅能对电池技术复杂数据信手拈来,更对比亚迪乃至电动车未来发展胸中自有定数。

  “根本原则:市场决定投资”

  比亚迪将在天津、昆明等城市设立分厂

  目前,电动车发展仍处在起步阶段。面对批量生产尚未成规模、单位成本及售价居高不下、市场接受度低的现实困境,中央及地方政府纷纷推出了一系列财政补贴鼓励政策。身为深圳高科技企业的龙头标杆,比亚迪自然受惠地方政策,这也是其电动出租车以及大巴车等项目能在深圳大规模试验及推行的原因。而比亚迪电动车项目要想得到长足发展,深圳的市场容量远远不够,“走出去”是必然选择。

  王传福直言不讳,“由于存在地方集团的利益博弈,确实在其他城市推广难度大。”不过,他也表示未来会顺应发展趋势,将根据当地的市场需求发展,多在深圳以外的区域设厂。据悉,天津未来两年计划更换约2千辆的电动出租车,云南昆明也有大力推广电动公共交通的“强烈意愿”。王传福透露,将优先在这两个城市设立配套的电池厂等,甚至会依市场规模的扩大建立整车组装厂。

  “一个根本的原则就是根据市场拉动决定投资。”王传福同时表示,这个根本战略思想不仅适用在中国本土发展,甚至也将影响比亚迪的海外建厂布局。

  “现阶段,私家车买电动车不划算”

  比亚迪电动车战略:公交车、城市物流市场化为先锋

  根据比亚迪“零元购车·零成本·零排放”城市公交电动化解决方案,以深圳的e6电动出租车为例,30万元总车价扣除12万元的补贴金额(国家及地方各补贴6万元),剩余的18万元车款在融资贷款的形式下,以“零购车成本”进行分期月供。以当地出租车行驶的平均水平计算,电动出租车的每公里成本2角钱,而汽油出租车为8角钱。同时针对电机、电控、电池等主控件,比亚迪采取电动出租车质保5年、电动大巴质保8年的政策,消除了车主维修的后顾之忧。

  然而王传福坦言,在目前的车价水平下,仅针对公交车用户(或者是大里程客户)是划算的。而对于私家车而言,行驶里程相对较少,回本周期过长,“现阶段,私家车买电动车不划算”。王传福认为双模电动车(混合动力)是私家车主目前的首选。

  但是即便这样,比亚迪仍然找到了电动车大规模市场化的战略路径。通过公交车率先市场化,随着市场规模的扩大、产能的提升,从而促使生产成本和车价降低。同时,在公交电动化先行的过程中,进一步为充电配套积累经验。随着车价变化、技术成熟以及油价进一步上涨等等因素综合,会为电动车市场积累更多人气。

  王传福还透露,明年比亚迪将公布城市物流“零排放”解决方案,“干完公交电动化,要干拉货领域”。如果按照王传福的“梦想”,城市交通的重要组成公交和物流系统都能实现电动化,那么城市污染问题就会迎刃而解。而据笔者观察,公交电动化的经济账好算,城市物流车电动化能否成行还要看车价和财政支持力度是否有吸引力,因此市场发展前景还有待进一步观察。

  “今年企业确实遇到很大的挑战”

  明年比亚迪汽车类成果将集中爆发

  在谈及比亚迪今年Q3财报数据时,王传福认为“今年是三年战略调整的最后一年,确实遇到很大的挑战。”但是这些年在汽车研发领域,始终是加大投入的,“要现曙光了!”王传福透露明年将迎来技术成果集中爆发期,尤其是在大排量发动机领域,将有1.5T、2.0T等发动机亮相。同时将有新夜视系统,以及手表控车系统等发布。

  同时,王传福判断2013年底将在欧洲市场迎来电动大巴的拐点发展期。因为明年欧洲将实现柴油公交欧Ⅵ排放标准,据此判断柴油公交的购车成本以及油耗费用将升高,这将有利电动大巴拓展市场份额。而在这种趋势下,王传福乐观预计在2013年底或者2014年,中国电动大巴市场也许会迎来拐点。

  新华快评:

  “我们期待拐点到来,我们期待能够抓住拐点。”相比几年前盲目扩张的比亚迪而言,如今的王传福话语间更多了分客观辩证,不避谈现实,更不避讳困境。而同时王传福是有底气的,“我们掌握核心技术;我们是做代工出身,制造就是我们的强项”。那么他还怕什么呢?王传福坦言社会上对比亚迪有些偏见,对电动车也有偏见。也许这就是他将BYD品牌定位成“技术·品质·责任”的用意。而比亚迪真正想打破偏见,笔者认为“没有救世主”、也没有捷径,只有真正践行“技术·品质·责任”,将汽车做成真正的精品。如此,相信比亚迪不仅能抓住拐点,更能成为自主品牌汽车飞跃的先行者。

channelId 1 1 1
王传福:王传福,男,1966年2月15日出生,安徽省巢湖市无为县人。1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,1990年毕业后留院工作。1995年辞职,创办比亚迪公司。任中国广东深圳比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、创始人,人人网独立董事,深圳市人大代表、人大常委。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1