央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

激浊扬清,首届中国汽车新闻奖揭晓

发布时间: 2012年11月06日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

       11月2日,在北京大学光华管理学院阿里巴巴报告厅举行的2012第二届中国汽车意见领袖论坛上,12位获奖者登台领取这一国内新闻界从未颁发过的荣誉。

       中国长安汽车集团总裁邹文超、北京汽车股份公司总裁韩永贵、华晨汽车集团副总裁刘同福等中国汽车业内外大约三百人共同见证了这一盛典。此次中国汽车新闻奖由汽车之家网站和《汽车商业评论》杂志和联合发起,并由中国人民大学新闻学院、清华大学新闻研究中心、北京大学光华管理学院和中国贸促会汽车分会共同举办。本届汽车新闻奖共评出二等奖3名,三等奖4名,鼓励奖5名。特等奖和一等奖空缺。

原中宣部新闻局局长 徐心华

原中宣部新闻局局长 徐心华

       “他们代表了这次参评作品的最高水平。”首届中国汽车新闻奖评委徐心华在颁奖典礼上说。徐是中宣部原新闻局局长、中国记协原党组书记,曾经十多次参加官方举办的中国新闻奖评选工作。

       本着实事求是,宁缺毋滥则的原则,中国人民大学新闻学院常务副院长、教授、博士生导师倪宁表示,这也是为什么此次中国汽车新闻奖没有评出特等奖和一等奖的原因。此次评奖,共邀请了包括徐心华和倪宁在内的15名业内专家、学者的共同参与。

       《汽车商业评论》杂志总编辑贾可博士介绍,作为发起和主办的汽车之家和《汽车商业评论》其所属网站和媒体主动放弃了参与此次评奖活动的权利。
在媒体公信力日渐受到质疑的背景下,想要赢得消费者的信赖和拥护,赢得行业的尊重和认同,是每个媒体同行都应该思考的问题。汽车之家CEO秦致表示,希望首届中国汽车新闻奖的设立能够鼓励和肯定那些仍然努力追求做好瞭望者和守门人角色的新闻工作者。

       据了解,因参与此次评奖的作品中未能出现达到特等奖和一等奖资格的内容出现,中国汽车意见领袖论坛组委会决定增设一个二等奖和一个三等奖,从而在整体上保证了获奖人数没有减少。

       伴随中国汽车产业成长起来的中国媒体目前正处于从未有过的蓬勃发展期,汽车媒体对行业的观查、对民生的调查以及谬论的讨论方面都需要发挥积极的作用。秦致表示,对厂商而言,媒体像一把双刃剑,如何更好地认识和了解对方是个深刻的命题。

       在汽车新闻奖颁奖典礼之后,中国汽车意见领袖论坛组委联合汽车公司营销负责人、公关负责人以及到场学者就“汽车企业在当下的中国如何行动才能塑造更好形象”以及“当前形势下如何认识中国汽车媒体的现状和未来”进行了两场深入浅出的互动讨论。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1