央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车学堂:天转冷如何让油耗恢复正常水平

发布时间: 2012年11月07日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  随着佛山天气转冷,不少车主发现自己车辆的油耗增加了。技术人员介绍,冬季车辆油耗有所增加属于正常现象,主要增加的油耗在于车辆冷车启动后的怠速运行和热车过程中。而车辆热车完毕,在正常的行驶过程中,其实油耗和夏天也没什么区别。

  具体而言,天气转冷后车主注意以下细节,就可以有效将油耗恢复正常水平。

  第一,尽量少开空调。事实上夏季车辆的油耗居高不下,每次上车都会开启的空调是祸首,目前佛山气温适宜,市区内行驶时,只要不是尾气严重,多开开车窗少可空调,油耗可以有效节省下来,甚至可以取得低于夏季的油耗。

  其次,天气转冷出门前热车是必需的,但不用太长时间,过长时间的怠速运转燃油就被白白消耗了。此前有4S店技师专门说过,热车的时间以发动机转速表回到800转左右、水温表略有变动为宜。不过,此时进入行驶状态后,也不宜大脚油门加速行驶。一方面耗油,另一方面车辆热身仍然不够,对车辆部件也不好,最好是等到水温达到90℃的时候,这时车辆就可自如行驶了。

  另外,如果到保养的节点,车主可以考虑换一些更高品质且更适合冬季的机油,一定程度上会让车辆的行驶状态变得更为顺畅,且油耗方面也会有不错表现。还有,车主可以注意是否需要更换火花塞。特别是当冬季来临,有的车辆出现点火不着的情况时,除了电池没电,最大的问题可能出现在火花塞上面。现在一般都是发动机为4缸的车型,就需要配备4个火花塞,如果其中哪个火花塞出现问题,都可能影响车辆的点火和正常行驶,同样也更为耗油。这时更换合适的火花塞会使得车辆动力更足,油耗更省。

责任编辑:左旭

热词:

  • 油耗
  • 水温表
  • 发动机
  • 转速表
  • 火花塞
  • channelId 1 1 1
    油耗:平均燃料消耗量。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1