央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车学堂:制动系统切忌急刹和重刹

发布时间: 2012年11月07日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  业内人士:应该合理利用车速和挡位控制速度

  随着汽车安全问题逐渐被人重视,车主对于把握汽车安全系统的制动保养和使用也特别关心。代表中山汽车经销商获得某品牌亚洲区大奖的李师傅认为,制动系统忌急刹和重刹,应该合理利用车速和挡位控制速度,可效延长制动系统的使用寿命。

  制动片摩擦材料 厚度接近5毫米要更换

  因为车主个人的驾驶习惯不同,所以制动的频率及刹车片的磨损程度就各不相同,制动片不能简单地根据公里数计算更换周期,要根据实际的磨损情况决定是否需要更换。李师傅认为,车主在自行检查或保养时,发现制动片摩擦材料厚度接近5毫米便要及时更换。

  李师傅表示,制动盘材质的硬度要比制动片高,所以在正常使用条件下更换频率没有那么快。但也需要车主经常性的检查,如果制动盘表面因过度锈蚀而出现大面积的凹槽,车主应该及时更换,过度锈蚀还会导致刹车片严重损坏,刹车失灵。

  不要连续大力使用刹车

  “制动系统忌急刹和重刹,应该合理利用车速和挡位控制速度,可有效延长制动系统的使用寿命。”李师傅认为,制动系统在日常使用中,首先要注意控制温度,不要连续大力使用刹车,这样会导致制动盘、片的温度快速升高,可能引起刹车片燃烧,或刹车油沸腾,这都将引起刹车失效、故障的发生。

  有经验的驾驶者都是给自己和车辆保留一定的反应时间和距离。在红灯和下坡时,预先将车速降低,利用合适的挡位,采用发动机制动配合制动系统的操作方式,可有效降低制动系统的负担,避免制动系统发生过热现象。

  李师傅认为,汽车制动系统保养重点是刹车液的量,车主在检测时应该确认刹车液是否达到收纳罐的基准线。液量的减少与制动的磨损有密切关系,如果刹车液比前一次检查大量减少时,车主要立刻将车辆送检。

channelId 1 1 1
制动系统:制动系统制动系统是汽车上用以使外界(主要是路面)在汽车某些部分(主要是车轮)施加一定的力,从而对其进行一定程度的强制制动的一系列专门装置。 制动系统作用是:使行驶中的汽车按照驾驶员的要求进行强制减速甚至停车;使已停驶的汽车在各种道路条件下(包括在坡道上)稳定驻车;使下坡行驶的汽车速度保持稳定。 对汽车起制动作用的只能是作用在汽车上且方向与汽车行驶方向相反的外力,而这些外力的大小都是随机的、不可控制的,因此汽车上必须装设一系列专门装置以实现上述功能。制动系统可分为行车制动系统、驻车制动系统、应急制动系统及辅助制动系统等。用以使行驶中的汽车降低速度甚至停车的制动系统称为行车制动系统;用以使已停驶的汽车驻留原地不动的制动系统则称为驻车制动系统;在行车制动系统失效的情况下,保证汽车仍能实现减速或停车的制动系统称为应急制动系统.来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1