央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

前三季汽车上市公司业绩不佳

发布时间: 2012年11月07日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 工人日报

  近日,国内汽车类上市公司三季度报相继出炉。今年以来,由于市场疲软影响上市公司业绩不佳,净利润出现下滑趋势,其平均净利率也进一步下降。近50家汽车及零部件公司中只有17家净利润同比正增长,其余约三分之二出现净利润下滑甚至亏损。

  据统计,今年前三季度,我国在沪深上市的23家整车企业营收总额微增0.3%至6213.86亿元,而净利润总额同比下滑5.4%;平均净利率为4.4%,同比下降0.2个百分点。

  汽车上市公司龙头股上海汽车三季报实现净利润53.47亿元,同比仅增长1.43%,创三年半以来的净利润单季增速新低。一汽轿车第三季亏损额达2.5亿元,相比去年同期亏损额增长了5倍,前三季累计亏损3.11亿元。一汽轿车方面表示,今年以来持续出现亏损,主要是受销量和价格双重下降影响。

  东风汽车在三季度报中预测2012年全年亏损难免。东风汽车公布三季报显示,前三季度公司实现营业收入139.74亿元,同比下降13.27%;实现净利润0.18亿元,同比下降94.16%。受重卡行业持续低迷影响,前三季度东风康明斯发动机销量同比下降30.46%,这也使得同期投资收益贡献下降,是公司业绩下降的重要原因。

  长安汽车三季度营业收入同比上升22%,但净利润却同比增长229.93%,报告显示,这一逆转与地方政府的大力扶持密不可分。长安汽车前三季度实现营业收入202.2亿元,同比增长3.14%;完成净利润7.55亿元,同比下降15.88%。三季报披露,由于长安汽车在8月底收到重庆市财政局和两江新区下发的总计约10002万元的研发补助资金计入当期损益,公司在三季度实现净利润约1.85亿元。

  整车制造公司中,金杯汽车和长城汽车是为数不多的亮点。金杯汽车前三季度实现净利润1741.96万元,同比增长201.75%,原因为销售利润和政府补贴所致。前三季度长城汽车收入295亿元,同比增长38%;净利润38.4亿元,同比增长51%。长城汽车方面称,受到政策支持及生产规模效应显现的影响,第四季度销售前景乐观。

  值得一提的是,今年商用车市场整体表现疲弱,但客车领域表现出色。金龙汽车及宇通客车利润均出现了大幅上涨,这与原材料价格下跌和国家大力发展公共交通的政策倾斜等原因有关。但有分析人士指出,受经济下行和校车市场需求放缓等因素影响,客车市场未来前景不容乐观。

  在这样的背景下,研究机构普遍开始唱空汽车股。认为目前汽车行业不利因素长短期因素交织、偶然性与必然性因素重叠。长期的必然因素包括汽车消费优惠政策的退出和越来越多城市治堵限购政策的实施,短期因素有燃油价格攀升和征收汽车排污费可能实施,偶然性因素有由钓鱼岛引发的日系车重挫拖累市场。考虑成本、费用上升等因素,今年汽车行业利润总额将比上年有一定幅度下降。

channelId 1 1 1
上市公司:上市公司( Listed Company ) ,是指所发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。所谓非上市公司是指其股票没有上市和没有在证券交易所交易的股份有限公司。上市公司是股份有限公司的一种,这种公司到证券交易所上市交易,除了必须经过批准外,还必须符合一定的条件。股份有限公司所发行的股票上市交易,也可以由国务院证券监督管理机构授权证券交易所依照法定条件和法定程序核准其上市申请。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1