央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

奇瑞广汽牵手 实质是自主技术有偿转让

发布时间: 2012年11月08日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  2012年11月6日下午,钓鱼台国宾馆,在汪洋、万刚、苗圩等高层官员和媒体的见证下,广汽集团与奇瑞汽车签署了战略联盟合作协议。

  十八大召开在即。人们往往会评论,这一次符合中央提倡的国企集团的重组或兼并。也许,沿着合作之路走下去,会有这种可能,但是此次合作,至今没有涉及资本与企业构架。

  奇瑞董事长尹同耀在签约前一天对我说:说到底,这次完全没有政府“撮合”背景的结盟,实质上是奇瑞多年来在小型车平台和动力总成自主研发成果的一次技术输出。

  对于拥有资金优势,但是在小型车方面缺技术,缺人才的广汽来说,依托奇瑞的平台和持续的技术支持,将会走出一条小型车自主开发短平快的捷径;对于奇瑞来说,此举让多年来连续投入的巨大开发成本,在市场化的技术输出中得以变现、摊薄。

  尹同耀说,奇瑞的自主研发起步最早,资金和人力投入最大,无论动力总成、车型平台、体系开发、车型设计、新能源技术等方面都已经积累了许多经验和成果。我们愿意在兄弟企业自主开发的探索中搭一下肩膀,让他们节省开发成本,少走弯路,迅速掌握自主创新能力,壮大中国自主品牌汽车的整体实力。

  多年来,中国汽车企业之间的引进消化、开发创新各自为政,跨国公司一张图纸卖N家,中国企业钱花了不少,制造、后续开发依然举步维艰。

  近十年来,奇瑞在国家的大力支持下,锲而不舍的在核心技术的研发中下了大功夫,在先进的发动机技术、自动变速箱技术、小型车平台系列、外形设计等方面今非昔比,取得了突破性的积累。已经有多家跨国公司看好奇瑞,探讨与奇瑞在技术领域合作与合资。

  当前,在国际上,大公司之间取长补短的合作开发已经屡见不鲜。而在中国企业之间,通过市场办法的技术合作,联合开发还少有先例。

  尹同耀说,奇瑞和广汽的合作,就是要打破藩篱,共享开发成果。给中国汽车业刮起一股清风,

  据悉,近半年来,双方的技术人员和高层频繁互访,奇瑞毫无保留地向广汽开放了其一系列技术成果。477、E4G16先进发动机系列、4AT、CVT自动变速箱、A级、A00级小型车平台所具备的性能、质量、成本优势,尤其后期开发的技术支持承诺,获得了广汽的认可,双方一拍即合。

  奇瑞作为中国唯一一家以自主开发、自主品牌为主业的国企集团,近来正经历打造强势品牌,打造体系开发能力的新阶段,并与捷豹路虎等国际品牌建立合资企业,有针对性地进行学习与借鉴;而广汽也正积极改变过分依赖与本田、丰田合资获得主要利润来源的局面,积极推进自主品牌传祺的开发;借湖南长丰,实现了与菲亚特、三菱的联姻;并兼并了民营车企浙江吉奥。两家颇具进取心的强势国企集团的携手,将会给中国汽车业格局带来新的合作模式。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128020100
1 1 1