央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

雨雪天气白天行驶也应打开车灯 为了安全

发布时间: 2012年11月08日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

  雨雪天气,司机视线受阻。即使在白天,因为车窗、后视镜上有水珠、雾气,观察后车显得更加困难。如果此时能开亮车灯,则为司机彼此提供便利。但记者昨天调查发现,大多数司机在雨天并没有开车灯的习惯。

  高速上9成汽车冒雨“盲行”

  昨天上午9时40多分,北五环五元桥西,风雨交加。

  一辆面包车没有打开左转灯,慢慢开始向内侧车道靠近,试探着并线。面包车左前轮压上车道线后,快速并了进来。他没有注意到的是,内侧道在面包车后面七八米,就有一辆没有任何灯光的黑色轿车。轿车猛踩了一脚刹车,才避免与面包车蹭上。

  记者从后视镜里往车后看了看。窗户、后视镜上挂满水珠,模模糊糊很难看清楚后侧是否有车。一会儿,车内玻璃出现了一层雾气,看后视镜显得更加困难。不过,当一辆开着车灯的两厢大众靠近时,透过水珠也依然能清晰地在后视镜里看见。一路从东五环到北五环,近20公里路上,记者只看见不到10辆汽车打开了汽车轮廓灯或者近光灯。

  随后,记者在机场高速、二高速、部分市区道路上观测,发现除了有具备自动开启日间行车灯的车辆外,司机普遍没有在雨天开灯的习惯。在机场高速,汽车时速可达110公里,前车扬起的水雾扑上前风挡同时,也让侧车窗更加模糊,并线显得更加困难。记者在收费站区观察5分钟,总共只有34辆汽车打开了车灯,平均通过10多辆车才能看见一辆亮灯的车,其中约有一半属自动开启日间行车灯功能的车辆。也就是说,5分钟内,只有个位数的汽车主动打开了车灯,其他车辆都是黑着灯在雨中“盲行”。

  “看得清路”成不开灯理由

  “咳,白天视线这么好,不开灯也能看见。”司机贾女士说,“干嘛要多个动作去开灯,亮着车灯还费电!”采访的10个5年以上驾龄司机中,有9人都以“自己看得清道路和前车”为理由,表示不用开灯。

  “其实开灯不仅仅是为了自己能看清楚。”某汽车俱乐部的孙师傅告诉记者,“同时也是为了让路上其他司机看到你,避免无意中的剐蹭。”事实上,在雨雪天气、强逆光等情形下,尽管司机看前方的视线尚可,也能看清仪表盘数字,但看后视镜时候,视线会非常受影响。

  孙师傅已经习惯了每次下雨后加班给俱乐部会员修车,并且每次都会有司机告诉他,发生车祸是因为没有看见后车,或者是前车没有看见他就并线—当然,双方司机都忘记了在雨天开启车灯。“提醒好多次了,但大家都不信。”孙师傅显得很无奈。

  另外,孙师傅告诉记者,开灯费电费油其实也是大家对汽车使用的误解。“白天不用开近光灯和大灯,只要开轮廓灯(示宽灯)就行。小灯的功率非常小,对动力、油耗根本没有影响—开灯的油耗量远比不上司机急加速后又踩刹车。”

  “亮灯”方便别人也方便自己

  “雨天开车灯,是文明行车的习惯,也是公德的一种体现。”首都文明办有关负责人说。他表示,“自己看得清道路”只是从自己的角度考虑;而在雨天等视线不好的时间主动开启车灯,则是为他人考虑,是一种能方便他人的关怀。

  事实上,这样的文明公德,在为他人考虑的同时,也会给车主带来更多安全。交管部门的统计数据显示,六成车祸都是因为视线不清造成的;行车时开启前灯,可降低12.4%的车辆意外;更重要的是,发生事故时可降低26.4%的车祸死亡几率—及时让别人看到你的车,意味着赢得采取避险措施的时间。

  据了解,近年来欧洲已经开始强制车辆安装日间行车灯,即使在光线强烈的阳光下,车头也会亮起高亮度的小灯,提高车辆识别度。不过,目前国内汽车产业还没有强制推行日间行车灯;交通法规也只是要求在视线不好的时候开启车灯,并没有关于在雨雪天气开启车灯的具体要求。因此,司机更需要提高文明行车意识,在雨雪天气主动开灯,为自己和他人提供便利。

责任编辑:左旭

热词:

  • 车灯
  • 雨雪天气
  • 行驶
  • 后视镜
  • 行车
  • channelId 1 1 1
    车灯:车灯是四川曲种。流行于西南各省。由一人扮车幺妹坐于彩船之中,另一人手执彩扇,于彩船前后且唱且舞。每唱一句,由周围持灯群众帮腔。1953年经过改革,搬上舞台,成为专业化的曲艺形式。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1