央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

记者支招:爱车过冬的14条“军规”

发布时间: 2012年11月08日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报

  冬天已经来到,如何让爱车在寒冷的季节里得到最佳保养?记者在咨询了多位专业人士、查阅了大量权威资料后,为各位车主整理了如下14条保养方法,请各位车主记住了哦!

  第1条润滑油:(夏季的、变黑的机油统统换掉!)

  冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油必须更换,对使用时间较长、颜色发黑,附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动的顺畅。

  第2条防冻液:(这个东东不是越多越好)

  防冻液的量一定要合适,不同地区的车主应注意防冻液的冰点度及型号,使用两年以上的防冻液应更换,混合防冻液一年必须更换,注意不同品牌不同型号的产品不要混用。而且千万不要用假冒伪劣产品。

  第3条电瓶:(不要充电不足)

  电瓶内电解液不能亏缺,保持将极板淹没10毫米为好,并检查电解液比重,保持充电量,如果电瓶充电不足,极易在严寒中裂损。

  第4条制动:(及时更换)

  注意制动液是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换。注意制动有无变弱、跑偏、高速制动踏板的蹬踏力度以及制动时车轮抱死点的位置。必要时清理整个制动系统的管路部分。

  第5条四轮定位:(冬季操作不当影响安全)

  冬季路面易出现冰雪,同时橡胶、金属、塑料等材料在低温下变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感减弱,四轮定位不正确极易影响安全。

  第6条轮胎:(冬季变硬气压不可太高)

  轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压也过低的情况下,会加速轮胎老化。冬季应经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎也不可忽视。

  第7条暖风:(要注意除霜出风口是否正常)

  检查暖风管线及风扇,特别要注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是

  否正常,热量是否够,冬季风挡除霜出风口若有问题,会带来许多麻烦和不安全因素。

  第8条玻璃清洗液:(清水和清涤水会结冰)

  玻璃清洗液在冬季的使用量明显会少于其他季节,但也不能忽视,一些人在其他用量多的季节里以清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品常会结冰,所以不可使用,一定要放光换上不怕冻的玻璃清洗液,也可以在清水中加入酒精或白酒来降低冰点。

  第9条空调:(每周必须开启5分钟)

  冬季空调是不使用的,但入冬一定要检查一下空调系统是否清洁,有没有堵塞积水现象,同时每周必须开启5分钟左右,让机件得以润滑,防止软管硬化。

  第10条打蜡:(冬季保养上上策)

  入冬后天寒地冻、刷洗车辆的次数也会减少,所以冬初打蜡是保养车漆的上策。另外打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

  第11条雨刮片:(冻住了别用热水冲洗)

  雨刮片被冻在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,而应将空调开至热风,吹风模式设为前风挡,使雨刮片上的结冰自然化开。

  第12条冷却系统:(定期检查)

  冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、储水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。

  第13条机油:(选用合适的复合油)

  检查机油有无缺少或变质。要选用适合冬季的优质复合机油。

  第14条蓄电池:(专用油脂可延长寿命)

  在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128020100
1 1 1