央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

燃油添加剂只可改善油品 不能清洗积炭

发布时间: 2012年11月08日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  维修人员建议汽车行驶2万公里时定期清理积碳有助动力提升

  “我的新车才开700公里,加油时工作人员竖起粘了一点黑色粉尘的手指告诉我,说我的车辆已严重积碳,建议尽快添加一支售价40元的某品牌燃油宝。”行驶仅数百公里的新车,真的会严重积碳并需要添加燃油清洁剂吗?燃油清洁剂真具有除积碳、提升动力等功效吗?带着种种疑问,记者近日走访了佛山众多的维修专家,希望解开众多车主的谜团。

  个案:新车开了700公里被告知积碳严重

  近期,不少新购车的车主反映,自己在加油时,被油站工作人员告知新车积碳严重,建议在加油时加入燃油添加剂一起使用,并说能起到清除积碳、节油和提升动力等功效。其中一位车主林先生更表示,他的车辆才开了700公里,油站工作人员却说他的新车严重积碳。

  记者留意油站推荐产品的说明书了解到,这种燃油清洁剂的功效主要是帮助燃油更加充分燃烧,保持油路、喷油嘴、进气阀清洁、通畅,清除燃油系统内的沉积物等作用。

  专家:燃油添加剂可改善油品但作用有限

  据悉,燃油添加剂正确的名称应为“车用汽油清净剂”,我国于2004年发布了《车用汽油清净剂》强制性国家标准,主要是为了抑制汽车尾气污染,达到环保而颁布的。《车用汽油清净剂》强制性国家标准中特别注明,车用汽油清净剂是指添加到基础燃料中用来防止整个发动机进气系统产生沉积,或者可带走沉积物的物质。而众多维修人士表示,随着当前油品的不断改良,加上部分油品本身已加入了清洁配方,额外添加售价不菲的燃油配方产品,所起到的作用其实相当有限。

  此外,当前燃油清洁剂市场并不规范,销售产品鱼龙混杂,假冒伪劣或者以次充好的燃油添加剂不在少数。如果加入一些劣质的产品,还可能导致车辆受损。事实上,燃油清洁剂的好坏很难辨别,如车主确实需要对油箱进行清洁,建议选择正规的大型汽车保养修配中心或是品牌4S店去购买。

  解开车主疑惑

  疑问一:新车需要额外添加燃油清洁剂吗?

  答:2万~3万公里以内车辆无需添加燃油清洁剂

  记者走访发现,当前佛山已实施比几年前更高标准的国III汽油,油品已经有较大改善。某些燃油产品的说明书中也提及,建议车主在2万~3万公里后才使用此类产品,并以此为周期循环添加使用。

  佛山某4S店维修经理表示,新车在一年或2万公里内,完全没有必要使用燃油添加剂产品。

  疑问二:燃油清洁剂能清除积碳?

  答:燃油清洁剂只能减少发动机积碳产生

  燃油清洁剂的作用主要体现在对油箱杂质的清理,很难在根本上改善油品的质量,因此,燃油清洁剂只能在某种程度上,通过减少油品的杂质,减少发动机积碳的产生。对于清理发动机的积碳,并没有太大的帮助作用。

  维修人员指出,燃油清洁剂和清理发动机积碳可以说是两种完全不同的概念。清理发动机的积碳,需要在发动机内加入专门的发动机清洁剂。

  疑问三:燃油清洁剂能提升发动机动力?

  答:及时清理发动机积碳可更明显提升动力

  有关机构的检测数据表示,燃油添加剂并没有增强发动机动力的能力。

  而从改善动力的角度,与其在车内加入燃油清洁剂改善油路,不如采取及时清理发动机积碳的方法,对提升动力则会更为明显。

  维修人员建议,常在市区行走的车辆,1年或行驶2万公里时可定期清理积碳。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 积碳
  • 燃油添加剂
  • 油品
  • 发动机
  • 新车
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1