央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

自主品牌质量有提升 进一步的品牌建设是关键

发布时间: 2012年11月08日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

       J.D. Power亚太公司10月31日发布了2012年中国新车质量研究SM(IQS)报告,数据显示,中国汽车制造商在新车质量方面取得显著进步,不仅缩小了自主和国际品牌之间差距,而且在行业平均问题发生率方面创了历史新低。

       自主品牌在新车质量方面的表现在2012年取得了显著进步。自主品牌的总体平均问题发生率从2011年232个PP100减至2012年212个PP100,与国际品牌之间的差距缩小至95个PP100。J.D. Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林表示:“自主品牌在新车质量方面的进步速度在2012年超过了行业平均水平。我们看到了在不同方面的显著提升,尤其在手动变速箱易于换挡、刹车粉尘和燃油效率方面。然而尽管自主品牌车型在总体上取得了这一里程碑式的成绩,但在品牌层面上没有一个自主品牌超过新车质量行业平均水平。”

自主品牌应进一步加强品牌建设

自主品牌应进一步加强品牌建设

       从报告可以看出,自主品牌在新车产品质量方面的确有了质的提升,但品牌影响力仍旧是软肋。如何提升品牌影响力是一个非常重要的问题。

品牌力弱拖累销量

       数据显示,2012上半年,自主品牌乘用车销售315.11万辆,同比下降0.2%,占乘用车销售总量的41.4%,占有率同比下降3个百分点。上半年,自主品牌轿车销售142.33万辆,同比下降6.8%,占轿车销售总量的27.2%,占有率同比下降3.6个百分点。

       相比自主品牌,奥迪、宝马、路虎等豪华品牌业绩则一路狂飙,个别品牌增幅增长一倍的情况下,国内自主品牌,多数不能完成半年目标。

       中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,“上海和北京的教训都已表明,无论是拍卖还是摇号,都会引导消费者买贵车、买大车、买外资品牌车。限购不利于节能减排,更不利于自主品牌发展。如果这样下去,今后3到5年内,可能一半左右的自主品牌汽车无法存活。”

       分析销量下滑的原因,各大城市实施限购令、鼓励购车政策渐退、合资品牌新车密集投放等种种因素都导致自主品牌在国内的销售情况不容乐观。而更为重要的原因则指向了自主品牌的品牌竞争力上面。

建设品牌从三方面入手

       核心的产品是品牌的基础,而技术则是产品的主心骨。技术基础薄弱是自主品牌一直的软肋。J.D. Power中国新车质量研究SM(IQS)报告的自主品牌质量提升的结果是积极的,对于自主品牌来说是个好消息,因为高质量的产品是品牌的基础,而产品的核心在于研发。我们需要依靠研发打造高品质的产品,从而以产品高端化来奠定品牌高端化的基础,从而提升品牌的影响力,这是毫无疑问的。虽然各个自主品牌走的不同研发战略,但目标却是相同的。比如吉利借助沃尔沃的技术优势反哺自主品牌、比亚迪坚守电动汽车技术领先地位、长城对技术研发投入不遗余力。

       营销创新和服务创新则是品牌的另一个重要层面。酒香也怕巷子深,如何能够使用更有效的营销策略,使得产品和品牌能够在不同的细分市场迅速精准的推广,这是一个重要性不亚于研发的的事情。此外,笔者认为,在IT界比较流行的用户体验,也适用于汽车品牌的建设。如今已经不能单靠铺天盖地的广告来树立品牌,虽然它的确有效果。应当采取更有效的服务手段,来提升客户的体验,使得客户能够真正的认可品牌。

       最后,还应该在企业制度和文化上下功夫。我们看到合资企业有高技术含量的产品、有顶尖的研发团队和网络渠道,但是我们不能忽略,在这些内容背后是无形的企业制度和文化在起着关键的作用。如今欧美市场疲软,各大世界厂商不得不将重点转移到中国市场,竞争必将更加激烈。中国的自主品牌应该提高自身的综合实力,来为竞争做好充分准备。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1