央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

奇瑞广汽成立战略联盟 合作前景有待观察

发布时间: 2012年11月08日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

       11月6日,广汽集团与奇瑞汽车在北京钓鱼台国宾馆宣布建立战略联盟合作,双方正式签署了战略联盟合作框架协议。广汽与奇瑞的合作是国内本土汽车企业首次建立的创新战略联盟合作关系,突破行业传统合作模式。

       根据协议,合作双方在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等领域开展合作。协议的签订实施将有助于广汽集团与奇瑞汽车的优势互补,快速提升核心竞争能力,实现共赢式发展。广汽与奇瑞的合作范围十分广泛,几乎涵盖汽车生产、销售、服务全部领域。

奇瑞广汽战略联盟

奇瑞广汽战略联盟

       目前,广汽集团已形成乘用车、商用车、零部件、摩托车、汽车服务包括金融、保险及技术研发六大业务板块共同发展的产业格局,在合资合作、资本运营、生产制造、精益管理等领域形成了一定优势。广汽通过与日系车企的合资获得人才、管理经验,可以弥补奇瑞缺乏外资经验的短板。

       奇瑞汽车是国内自主品牌标杆企业,拥有整车、发动机及部分关键零部件的自主研发能力、自主知识产权和核心技术,目前已成为我国最大的自主品牌乘用车研发、生产、销售、出口企业。奇瑞在我国二三线城市的网络布局以及在海外市场的渠道优势,可以为广汽自主乘用车所借鉴。
 
       广汽集团董事长张房有与奇瑞汽车董事长尹同跃都表示乐观,认为本次合作将有助于广汽集团与奇瑞汽车的优势互补,快速提升核心竞争能力,实现共赢式发展。

奇瑞广汽成绩回顾

       近五年,这两家企业乘用车市场表现均不及市场平均水平。

       销量方面,2011年和今年前三季度,我国车市步入低速增长期,乘用车市场分别仅增8.5%和7.8%,而广汽集团和奇瑞汽车销量增速低于市场均速。在2011年车市增速大幅放缓之际,广汽集团和奇瑞汽车销量均下滑,分别同比下滑2.2%和2.8%至68.77万辆和60.07万辆。

奇瑞广汽集团业绩

奇瑞广汽集团业绩

       盈利能力方面,据悉,在政府出资补贴的情况下,2009~2011年,奇瑞汽车净利润也仅分别实现0.72亿、3.02亿、1.47亿元,今年上半年则净亏损3.79亿元。今年前三季度,广汽集团虽然受日系车在华市场表现不佳影响,其净利润大幅下滑近三成(29.4%),但仍实现18.38亿元的净利润,而其净利润主要来自于其合资企业的投资收益。

双方合作前途待考

       从国家汽车产业层面来看,在自主品牌不断面临挑战的时期,在如何找到路径迅速提高实力从而实现与国际品牌的竞争,奇瑞广汽的合作是一次积极的探索。而从企业层面,对于正处于亏损的奇瑞来说,是一个极大的利好。而纵观国际上的一些合作案例,如宝马和丰田已经开始在混合动力和环保型跑车领域进行合作,宝马主要向丰田提供涡轮增压汽油、柴油引擎,而丰田方面则提供混合动力的技术支持。但也不乏合作失败的案例,比如大众和铃木之前的合作,最终因利益不均而导致合作失败。虽然奇瑞和广汽的合作不同于以往国内车企的兼并重组,但二者能否形成强强联合的战略联盟,还有待考察。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奇瑞
  • 广汽
  • 战略联盟
  • 广汽集团
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1