央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

人民网:今年来平均5天有一起汽车召回

发布时间: 2012年11月08日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  汽车频召回,补偿难见影车主热议缺陷汽车召回条例,盼望召回同时能给予合理补偿

  《缺陷汽车产品召回管理条例》公布后,引起了岛城车主的广泛关注。记者采访获悉,近年来国内的汽车召回量呈日益增多的趋势,今年以来,国内平均每5天就有一起汽车召回。不过,召回条例也有不少遗憾,例如广大车主希望在召回的同时,车商能够给予一定的补偿。业内人士认为,在汽车“三包”出台之前,召回补偿还无法实现。

  平均每5天一起召回

  就在《缺陷汽车产品召回管理条例》公布的当天,国家质检总局缺陷产品管理中心就发布公告,称法拉利[微博]玛莎拉蒂汽车国际贸易(上海)有限公司召回部分进口玛莎拉蒂轿车。而今年以来,10个月已经发布了60个批次的汽车召回公告,平均每五天就会发布一起汽车召回公告。

  记者盘点发现,单是10月份就有三起召回数量过万的公告,其中广汽丰田召回部分国产凯美瑞、凯美瑞混合动力、雅力士、汉兰达706816辆,丰田汽车(中国)投资 有限公司召回进口RAV4 、汉兰达25830辆,天津一汽丰田汽车有限公司召回部分威驰、卡罗拉、RAV4,涉及数量663150辆。

  根据国家质检总局发布的信息,2011年,国家质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,投诉信息涉及148个汽车制造商(含轮胎制造商)、596个车型,共计实施汽车召回80余次。

  车主感叹腰杆硬起来

  10月31日,市民马先生说,他仔细地研读了一下《缺陷汽车产品召回管理条例》,觉得这绝对是件大好事。

  “相对于财大气粗的车商来说,车主显然处于弱势地位。”马先生说,以前遇到汽车质量问题,车主只能一遍遍找代表车商利益的4S店交涉。或者联合其他面临同样问题的车主,一起向车商讨说法。而召回条例明确指出,任何个人都有权向产品质量监督部门投诉汽车产品可能存在的缺陷,这样广大车主的“腰杆子”可以硬起来了。

  也有车主认为,汽车召回制度从原来的“规定”变身“条例”,正式上升到国家法律法规的高度。除了要求车商自主召回以外,条例还明确了质量监督部门将强制车商召回缺陷产品。这意味着,一旦汽车再出现质量缺陷,车商再也不敢像以前一样藏着掖着。

  业内人士称条例有缺憾

  岛城一家4S店的相关负责人李瑞表示,网友讨论最热烈的就是在今年初公开征求的意见稿中对“缺陷”定义时提及了“人体健康”因素,但是在定稿中删除了,新出的条例所称的缺陷修改为了“由于设计、制造、标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。”李瑞说,市民比较关心的有毒气体超标等因素就无法纳入召回范围,这就给汽车制造商很大的空间。

  此外,年初的征求意见稿规定了“生产者获知汽车产品可能存在缺陷的,并自调查分析结束之日起10个工作日内向国务院质检部门报告”,“但是定稿中10个工作日的期限被删除了。

channelId 1 1 1
条例:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。条例是法的表现形式之一。一般只是对特定社会关系作出的规定。条例是由国家制定或批准的规定某些事项或某一机关组织、职权等规范性的法律文件,也是指团体制定的章程。它具有法的效力,是根据宪法和法律制定的,是从属于法律的规范性文件,人人必须遵守,违反它就要带来一定的法律后果。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1