央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广汽奇瑞签约 自主车企战略联盟破冰

发布时间: 2012年11月09日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  “为什么只有中外合作,却没有中中合作呢?”多年前,一位老专家的话至今让人记忆犹新。只是,这种情况在2012年11月6日画上终止符。这一天,广汽集团董事长张房有和奇瑞汽车董事长尹同跃坐在了一起,正式签署战略联盟合作协议。这也是国内本土汽车企业首次建立战略联盟合作关系。

  在当天的签约仪式上,尹同跃表态,在与广汽的合作中,奇瑞绝不算小账、不藏心眼儿,从大局出发,真正做实合作项目,为中国汽车工业的发展开创新模式、新局面。“跨国公司之间的合作主要是取长补短,而广汽与奇瑞之间的合作还不仅仅如此,更是天时、地利、人和的结果。”

  张房有也认为,经过多年的快速发展,如今中国汽车市场已经进入平稳增长阶段,市场格局面临变化和调整,在这种情况下,充分发挥各自的资源优势,是汽车工业发展的客观规律,能够进一步增强双方的自主创新能力。值得注意的是,除了《战略联盟合作框架协议》外,双方还签署了《技术合作与研发资源共享合作协议》和《动力总成配套和资源共享合作协议》两个子协议。

  据悉,《技术合作与研发资源共享合作协议》主要包括两方面内容:一是在车型平台及关键零部件技术和实验测试等研发资源方面进行共享及整合; 二是在节能与新能源汽车方面开展技术交流与互通,进行互助式开发。而《动力总成配套与资源共享合作协议》主要包括三方面内容:一是在零部件配套资源方面,包括发动机、变速箱领域开展合作;二是相互开放配套资源;三是共享平台化零部件成果。

  业内人士表示,在2009年国家对于“四大四小”的划分中,一汽、东风、上汽、长安被归入“四大”阵营,而北汽、广汽、奇瑞、重汽被纳入“四小”的行列。“在这种情况下,谁都想跨入第一阵营,与其单打独斗,不如联手。”统计数据显示,今年1~9月,广汽的产销量分别为56.7万辆和54.6万辆,同比增长8.5%和6.2%;奇瑞分别为42.8万辆和41.2万辆,同比下降8.4%和11.5%。与“四大”相比,两者的规模仍然相去甚远。今年前三季度,广汽和奇瑞的销量总和(95.9万辆)仅为上海汽车的29.2%、东风汽车的41.2%。

  出席签约仪式的中国机械工业联合会副会长张小虞在接受记者采访时表示:“我们兼并重组之路走了10年,至今却没有太多实质性进展。从发展模式和推进效果上看,我更支持强强联合的方式。广汽和奇瑞的合作还只是个开始,这将是未来我国汽车产业发展的必经之路。”

  记者还独家获悉,除与广汽合作外,长安与奇瑞也在探讨共同合作“出海”的可能性,也就是说,如果最终双方能够达成协议的话,双方将在海外市场共线生产,共同分摊成本和出击海外市场。业内人士表示,广汽奇瑞跨出的这第一步,不仅具有象征意义,也有示范效果。自主品牌走到今天,无论是外部环境还是内生因素,都决定了自主车企之间应该联合,共同抵御市场风险,与跨国公司展开竞争。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1