央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京:近30路口红绿灯增大口径

发布时间: 2012年11月09日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  记者从交管部门了解到,北京市近30处路口大约300套红绿灯升级,每个灯芯直径从300毫米增至400毫米。增大红绿灯口径后,司机可以在150米以内看到信号变化。

  据了解,首批增大版红绿灯在长安街沿线以及大望桥至八角桥的各个路口使用,此外,亦庄和海淀等新建的道路路口也采用了这种口径400毫米的红绿灯。

  “增大的好处就是司机能更容易看到。”交管局相关部门负责人介绍,近年来雨、雪、雾等极端天气现象频发,能见度差的天气,大口径的红绿灯就能派上用场。而且,这种新型红绿灯使用了辨识度更好,更节能的LED技术,也是国际上信号灯发展的趋势。

  记者在长安街永安里等路口看到,增大版的红绿灯和普通红绿灯没有明显区别,司机一般很难发现这个变化。“从300毫米口径变到400毫米,这么微小的变化不容易发现。”交管局相关部门负责人介绍,红绿灯尺寸加大后,视认距离保证将大于150米,也就是说,司机在150米范围内,就能清楚地看到路口的红绿灯状况。

  据了解,对于红绿灯的发光面大小、视认距离,国家都有相关标准,400毫米已经属于标准中常规红绿灯的最大型号。

  “今昔”红绿灯

  上世纪80年代:模具压制的红绿灯铁皮外壳代替了人工敲制的筒形外壳

  上世纪90年代:工程塑料外壳白炽灯光源红绿灯投入使用

  2000年后:LED红绿灯开始应用,能耗小、亮度高、寿命长

  2009年9月:开始试用临时可移动信号灯,目前已在北京市100所学校设置,有效保障了学生上下学的过街安全

责任编辑:杨宁

热词:

  • 路口红绿灯
  • 今昔
  • 交管局
  • 2009年
  • 亦庄
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1