央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

上海将进一步聚焦高性能电动汽车

发布时间: 2012年11月09日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  2012新能源汽车产业发展高峰论坛8日在工博会现场举行。会议透露,上海将进一步聚集高性能电动汽车。

  市经信委总工程师马静在演讲中介绍了上海新能源汽车发展政策。2009年起,上海就明确了新能源汽车高新技术产业化行动方案,加大了对新能源汽车及关键零部件产业链的支持力度,明确到2012年实现新能源汽车万辆级规模的产业化发展规划,确定了“重点推动混合动力汽车和纯电动汽车产业化,继续提升燃料电池汽车综合技术性能”的技术路线和分阶段的量产目标,制定了专项政策,产业规模逐步扩大。

  ——整车和关键零部件产业链布局初步完成。

  在整车方面,上汽集团、上海大众、上海通用、上海华普等整车均在开展新能源汽车的研发和产业化。上海申沃、申龙、万象等客车企业也在研发混合动力和纯电动客车,形成了千辆级的产销规模。

  在关键零部件方面,“三电”为核心的产业链初步形成配套能力,已经具备万套级产业化配套能力。

  ——示范试点和市场应用规模逐步扩大。

  上海已经成为国家首批公共服务领域节能与新能源汽车示范城市、首批私人购买新能源汽车试点城市和国家唯一的国际电动汽车示范城市。累计示范推广了约2000辆新能源汽车。2011年产销了1000多辆荣威750、通用新君越混合动力轿车;120辆采用换电技术的世博会纯电动公交客车和150辆混合动力公交车目前仍在继续使用;200多辆电池电容混合技术的公交客车、通勤车已经应用在政府机关、外资企业班车和10多条公交线路上,还有一些电力工程车、环卫车;近100辆超级电容公交客车在11路、26路和崇明等公交线路上示范运营等等。

  ——根据实际情况研究制定了专项鼓励政策。

  2009年,市政府专门发布了支持新能源汽车产业发展的若干政策意见,明确了在研发、产业化、示范应用、基地建设、金融和人才、基础设施等方面的支持政策。

  市政府相关部门、相关区县政府、大企业集团、电网企业、高效科研院所等形成了很好的合力推动新能源汽车发展。

  目前,嘉定等区域为主的产业基地集聚效应显现,精进电动、电驱动、恒动电池、海能电子等一批电池、电机、电控企业陆续入驻。

  同步加强了国际交流和技术合作,制定了配套鼓励政策、充电设施建设规划和相应的标准规范,推进新型商业模式探索和一批充电配套设施的建设等。

  据市经信委有关负责同志介绍,上海将进一步聚焦高性能电动汽车,即以电驱动为特征的插电式混合动力、纯电动和燃料电池汽车三大技术路线。加强自主创新,强化以整车为牵引,拉动本土化零部件的自主开发和协同配套,实现整车集成、动力系统、动力电池、驱动电机系统和车联网等关键技术的重大突破,保持国内领先优势。加快支持动力电池、驱动电机等新能源汽车核心零部件升产业化水平,形成量产规模,率先推进电动汽车远程监控服务、车联网等示范应用。

  新能源汽车是在国家战略、节能减排、产业升级背景下的大势所趋,也是涉及到社会能源、交通、环保、基础设施等方面的系统工程。推动新能源汽车发展将依托三个方面:产业技术成熟;鼓励政策刺激;配套设施完善。

  ——新能源汽车产业技术尚需要进一步提升和完善。

  支持上海的整车企业针对电动车的特点以及电池的特性,全新设计开发新的底盘平台和动力系统;通过电池系统的优化集成和全封闭液冷等技术手段,提高电池的一致性效率和低温启动、散热等安全性能;支持电动轿车设计快充、慢充两个充电接口,慢充6-7小时充满,快充30分钟充满80%,并随车配备了车载充电器和连接线,以方便解决充电问题。大力支持研究新的三元材料或其他新电位、高容量材料,能够使能量密度翻一番甚至翻两番,解决续驶里程问题。

  发挥上海优势,加快推动驱动电机和电控系统等产品扩大到十万套级的产能,拓展国内外市场。加快突破电驱变速箱、汽车电子控制器等关键技术瓶颈,形成自主化的产业化配套能力。同步积极解决核心材料和部件的国产化问题,继续推进隔膜、电力电子功率模块(IGBT)、燃料电池质子交换膜及电堆等技术攻关和自主化。并支持机动车检测中心、同济、交大、中科院等形成国内领先的完整的新能源汽车整车和关键零部件的试验认证、检测能力和公共平台服务能力。

  在政策方面,在支持上海企业申报国家新能源汽车863、创新工程等重大专项的基础上,制订实施上海的战略性新兴产业新能源汽车专项,通过专项资金大力扶持,对符合条件的重大科技攻关项目给予不超过30%的资金支持,对符合条件的产业化项目给予不超过10%的资金支持。同时,对于一般的项目,在项目土地指标、企业技术改造、领军人才引进等方面给予特殊的政策倾斜。

  ——吸收国内外先进经验制订针对性的鼓励政策。

  上海是国家第一批公共服务领域即“十城千辆”示范城市,也是第一批六个私人购买试点城市之一。

  国家加强对公交、环卫、出租、邮政、公务等公共服务领域的鼓励政策。上海在落实国家公共服务领域、私人购买等配套政策的基础上,结合产业发展实际和特大型城市特点,稳步推进上海新能源汽车发展。

  在私人购买领域方面,对于符合上海城市要求和地方标准的车辆,上海加大了地方财政资金的支持力度。近日还会发布具体政策,对符合国家要求的新能源乘用车申报国家补贴的基础上,给予中心城区牌照的优惠政策;对符合地方标准的车辆再给予地方财政补贴。

  在公共服务领域方面,积极推动公交、环卫、公务、邮政、物流等行业率先采购,目前已经推广了500辆左右的新能源汽车。并正在研究支持进一步扩大公交、环卫等行业购买使用新能源汽车的鼓励政策。

  ——公共领域适度超前、私人领域按需建设配套设施。

  “十二五”期间,将以满足市场需求为主、以综合示范区域为主、以分散交流慢充为主,大力支持电力公司等相关企业适度超前在道路、P+R等公共停车场所布局建设公共充电桩。到2015年底,上海将完成5000个左右的公共充电桩。积极研究在加油站建设充电桩的可能性。同步鼓励和支持企事业单位建设自用充电设施,满足员工电动车的充电需求。例如,上海交大在闵行校园已经建设了100个充电桩的校园网,提供员工免费充电。

  同时,以点带面,在支持嘉定、闵行、杨浦、崇明等区域率先开展新能源汽车示范应用工程的基础上,带动公交、通勤、环卫等商用车和私人乘用车的市场推广,逐步扩大到浦东、徐汇、松江等区县。积极鼓励和支持有条件的地区建设充换电站和加氢站,逐步形成全市配套设施网络。

  ——上海示范试点应最大限度争取积极的正面效应。

  上海是国家重要的汽车产业之一,承担了较多的国家示范和试点任务。近年来,有关部门研究制订了电动汽车、充电设施建设等一些地方标准,其中近期上海制订了《电动乘用车运行安全与维护保障技术规范》的地方标准,已于10月16日发布,并于11月1日正式执行。

  针对上海中心城区地域广、桥涵隧众多,高速路、城市快速路、高架、地面道路混合交通特征,台风暴雨多、车辆涉水工况常见,高温、高湿天气多等使用特点,突出车辆的安全性能、动力性能等技术要求。为确保示范运行的有序展开,维护用户利益,对车辆及运行安全监控、可靠性和产品的性能衰减等提出相应的技术要求;为了确保事故救援的安全有序,提出设置“救援信息卡”的要求。

  如基于上海的雨水多、湿度大等情况,提出了防尘防水等级IP67的要求;基于上海城区面积大、交通拥堵多等情况,提出了纯电动轿车续驶里程120公里和0-50km/h加速性能≤6秒的要求;给予电池的衰减性,提出电池包进行200次试验循环后,容量衰减应不大于3%;基于新能源汽车技术尚未完全成熟的情况,提出了设置远程监控预警系统、要求及时传送电池温度等参数给后台服务机构,并要求在全市设置5家以上应急保障网点提供24小时应急服务等。

  上海已经在新能源汽车方面进行了科技创新和产业布局,且在诸多方面开展了探索和实践。下一步会在产业技术、鼓励政策和配套设施方面加大支持力度,使上海成为率先实现新能源汽车产业化和市场化的城市,为国家汽车产业转型升级和汽车强国战略服务。

channelId 1 1 1
新能源汽车:新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1