央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车换季保养常见误区 “过犹不及”

发布时间: 2012年11月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  又到换季时节,各大4S店的汽车保养业务也开始忙碌起来,不少车主都纷纷选在这个时候为爱车做一个全方位的保养、检测,以确保爱车安全“过冬”。不过,汽车保养和人吸收营养一般,过犹不及。本期汽车学堂,就为车主介绍一些常见的汽车保养误区。

  误区一:

  外部保养:打蜡越多越好

  为了让爱车长期保持一个靓丽的外表,不少车主都习惯于定期为汽车打蜡。的确,打蜡可以让汽车的漆面看起来更加光亮,但并不是说频繁打蜡,就能够保持汽车漆面的光泽度。据业内人士介绍,各种车蜡的性能不同,其作用与效果也不一样,在选用时要慎重,选择不当会使车漆变色。

  另外,打蜡并非越频繁越好,因为有的车蜡中含有碱性物质,长时间使用会使得车身变乌,通常来说,常在车库停放的车,每4个月打一次蜡即可,经常停在露天停车场的,每两个月打一次蜡就可以了,打蜡时最好选择去污能力适中,并且不含研磨剂成分的车蜡。

  值得注意的是,新车不要随便打蜡,因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回5个月内都不必急于打蜡。

  误区二

  油液添加:宁可多不能少

  入冬之际,汽车油液的更换和添加就成了必不可少的一项保养内容,不少车主都认为,只有加满机油,才能更好地保护汽车引擎。事实上,曲轴箱内的机油既不能少加,也不能多加,当机油不足时,轴承与轴颈等会发生润滑不良,加剧磨损甚至引发烧瓦轴事故。但机油太多,发动机同样也要出故障,即在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈搅动,将增加发动机内部功率损失,还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧机油故障。油过多会导致燃烧室积炭增加,发动机功率降低,从而影响到排放。

  车主在检查或添加机油的时候,应按照机油标尺上面的刻度添加,机油液位最高不能超过标尺刻度上限,最低不能低于标尺刻度下限,机油液位通常添加到两个刻度中间偏上的位置比较合适。

  误区三:

  胎压检测:宁高不能低

  有些车主喜欢把轮胎气压充得很高,认为这样既能超载又可节油。但事实上,这种做法并不可取。轮胎气压过高会使轮胎与地面的接触面减少,胎面磨损加重,降低刹车时的制动效果。当然轮胎气压过低也不好,除了会影响行车安全和制动效果外,还会加速胎肩的磨损,增加车辆的燃油消耗。车主在利用气泵自行充气的时候,应当按照厂家规定的气压进行充气,轮胎气压标签通常位于车身或是油箱盖的上部。

责任编辑:左旭

热词:

  • 打蜡
  • 机油
  • 汽车保养
  • 车主
  • 胎压
  • 误区
  • channelId 1 1 1
    打蜡:汽车美容的一个工序,给汽车打蜡。 汽车打蜡有诀窃   要保持汽车整洁的车容,打蜡是不可少的。而许多驾驶员对此有片面认识,要么频繁打蜡,要么干脆不打;还有些驾驶员认为,车蜡越贵越好,专挑进口车蜡使用。其实这些做法是不恰当的。那么,应如何为汽车打蜡呢?   1、车蜡的各类与选择   …来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1