央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车经销商搭售“精品”实乃损人不利己

发布时间: 2012年11月09日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  不排除消费多元化的需求下,购车消费者对汽车精品的推崇,但这并不能成为经销商搭售的借口。

  搭售现象在汽车零售行业早已是司空见惯,特别是近几年汽车消费市场的需求猛增,供不应求的市场关系也通过这一方式得以缓解。经销商在汽车上搭售精品后再售出,一方面可以规避售价过高受到消费者起诉,另一方面又能实现自身利益的最大化。不少“求车心切”的消费者,虽然对汽车搭售的行为并不认可,但为了免去等车的苦恼,也常常采取了默许的态度。其实,“搭售”并非汽车旺销时的特定现象,这股风气早已蔓延到整个车市,成为汽车零售中常见的营销方式。

  上周,记者来到某奥迪4S店,询问奥迪A4L、奥迪Q5两款中低配车型,都存在额度不等的搭售现象。销售顾问介绍,这种“升级版”车型在本地市场普遍存在,反而“斋版”车型难觅踪迹。的确,记者也在市场上了解到,产品简章上标注的指导价已形同虚设,奥迪经销商几乎都遵循着搭售的“潜规则”。中低配车型经过经销商的批量改装后再推向市场,意味着消费者选择的只能是“升级版”,如果执意买原厂“斋版”,则需要大费周折。

  相比近几年的车市,今年车市消费热情明显降温,限购后的广州市场更遭遇了销量的重创。目前,即便是奥迪A4L、Q5等热销车型,在经销商处也都有现车供应。这样的背景下,奥迪为何还能做到搭售精品呢?一方面不得不承认,品牌的号召力不容小觑。另一方面,也折射出经销商压力不大,可游刃有余地应付市场变化。此外,不同于旺季中搭售等同于变相加价的概念,目前多款搭售精品的车型也给出了较大的让利幅度。以奥迪A4L为例,搭售2万元精品礼包,但同时车型优惠也上升到了2万元以上。换句话,车主可以在淡季中以低于或等于“斋版”的价格,买到加装了2万元精品礼包后的“升级版”。令不合理、不合法的搭售“摇身一变”,成为正当的商业促销。

  如果说奥迪的品牌太过特殊,那么同城一家丰田经销店更具有代表性。这家店自开业以来,一直供应着各种不同版本的“自制版”车型,通过不断增长的销量数据证实了“自制版”车型在市场上有存在的必然性。这家经销商常年通过“中级车最低8折优惠”的广告吸引消费者关注,其实,真实优惠却大有蹊跷。经销商标榜优惠高达3万元的车型,并非原厂的“斋版”,而是经过了大幅度改装的“自制版”,由于车型指导价完全是经销商说了算,导致了这款车最大让利,竟与市场的实际售价之间相差了1.7万元,赚足了消费者的眼球。

  除了个别车型充当宣传噱头外,经销商大部分“自制版”车型还是被消费者所接受的商品。这家丰田经销商每月销售的车型中,半数以上都是“自制版”车型。如果自制版车型能够切合消费市场的需求,又能在价格上体现出实惠,到底算不算违法呢?不少消费者也曾经算过一笔账,购买加装好的“自制版”车型不仅省时省力气,有时候还能省钱。

  早在2010年,工商总局、交通运输部、质检总局三部委就曾联合下文严打汽车销售中存在的强制搭售其它商品或服务、虚假宣传等违法行为。对于搭售现象是否违法的判定,我认为应该以“强制”与否为准绳。不排除消费多元化的需求下,购车消费者对汽车精品的推崇,但这并不能成为经销商搭售的借口。记者认为,经销商能够根据消费市场需求提供不同的产品是对消费者的尊敬,但如果经销商主导了消费市场,只为消费者提供改装后的“升级版”、“自制版”车型,即便价格多么诱人,也是违背了消费者的意愿,属于不正当的竞争行为,应受到严惩。

channelId 1 1 1
搭售:搭售也被称为附带条件交易,即一个销售商要求购买其产品或者服务的买方同时也购买其另一种产品或者服务,并且把买方购买其第二种产品或者服务作为其可以购买第一种产品或者服务的条件。在这种情况下,第一种产品或者服务就是搭售品(tyingproduct),第二种产品或者服务就是被搭售品(tiedproduct)。搭售行为往往是被消费者或者买方所厌恶的行为,但它们并不总是违法的行为。因为在市场交易中,卖方可能会出于各种动机进行搭售。例如,出于产品的完整性,销售商常常会把鞋子和鞋带一起出售,尽管这两种产品完全是可以分开销售的。这样的搭售行为不仅可以节约销售时间,而且对消费者也是有利的。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1