央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

尹同跃:与广汽互补短板 或将推出共有车型

发布时间: 2012年11月09日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  有别于以往“势如水火”的竞争关系,越来越多的本土车企开始探寻通过合作的方式以降低成本而增强自身竞争力,协同合作、兼并重组似乎已成为下一阶段国内汽车行业发展的主流趋势。

  2012年10月6日,奇瑞汽车和广汽集团在北京正式签署了战略合作协议,双方将在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能和新能源汽车、国际业务、生产制造七个领域开展合作。

  对此,奇瑞汽车董事长尹同跃就双方合作细节和未来规划,接受了新华汽车独家专访。

  互补短板 或将推出共有车型

  “广汽是一家开放的企业,大家一拍即合。”尹同跃表示,双方的优势都比较明显,可开展广泛合作,避免重复建设而节约成本。

  据悉,双方的合作将主要涉及整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能和新能源汽车、国际业务、生产制造七个领域。奇瑞在二、三线城市及海外市场的渠道优势,都可为广汽自主乘用车所借鉴。而广汽通过与日系车企的合资获得人才、管理经验,同样也可弥补奇瑞缺乏外资经验的短板。

  “双方本着‘缺什么就合作什么’的原则,奇瑞在动力总成等方面的研发成果和海外的16个制造基地、80多个国家的销售、服务网点都可以拿给广汽来用。”尹同跃说。

  源于双方是合作而并非合并,在谈及未来如何平衡奇瑞与广汽之间既合作又竞争的关系时,尹同跃指出,中国汽车市场这块蛋糕足够大,双方会本着充分合作的原则,理性看待竞争关系。

  此外面对记者关于双方未来是否会联手推出相关车型时,尹同跃也表示,当前合作的细节还未最终确定,未来应该说一切皆有可能。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1