央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

尹同跃:与广汽互补短板 或将推出共有车型

发布时间: 2012年11月09日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea2817f5-a01e-00cc-4a0b-865cdc000000 Time:2019-10-18T23:26:06.2087593Z

  寻求合作是无奈之举还是行业成熟表现?

  据中国汽车工业协会数据显示,今年1-9月,自主品牌乘用车共销售457.01万辆,同比增长2.63%,占乘用车销售总量的40.55%,占有率比上年同期下降1.71个百分点。

  曾经“势如水火”的本土企业,在自主品牌市场份额逐步下降之际,越来越多地开始尝试增进彼此合作来寻求发展,这在以往是难以想象的。究其原因,是为应对当前严酷市场态势的无奈之举,还是顺应行业发展的成熟表现呢?

  “这肯定是行业未来发展的主流趋势,奇瑞和广汽已经走在了前面。” 在尹同跃看来,当前国内汽车市场已进入“微增长”阶段,中国全部自主品牌轿车销量加在一起,仅同一家中等偏上国际车企年销售量相当,与大众集团一年约800万辆的销售数字相比还有一定差距。

  “国内现有自主品牌很多,但是普遍规模都不大,远不能同国际一流的车企相抗衡,对此,本土车企一定要进行战略转型。”尹同跃指出,寻求合作共赢,是下一阶段国内车企发展的关键所在。

  其实为达成资源整合、优势互补以实现共赢,国际上车企间的战略合作已非常普遍。例如宝马和丰田已开始在混动等领域进行合作,宝马向丰田提供涡轮增压汽油、柴油引擎,而丰田方面则提供混合动力的技术支持。而近期,PSA与通用也结成战略联盟,确定共享四个整车开发平台项目。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1