央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

何立军:召回就像自主品牌车企的紧箍咒

发布时间: 2012年11月12日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  近期,《缺陷汽车产品召回管理条例》(以下简称《召回条例》)以国务院令的形式公布,并将于明年1月1日起实施。相对于合资品牌车企(以下简称合资品牌),《召回条例》的实施对自主品牌车企(以下简称自主品牌)而言就像一道紧箍咒,同时也会加速部分企业消失。

  从近几年的召回案例看,合资品牌的召回数量要远高于自主品牌,这不是说自主品牌车型质量过硬,而是自主品牌不愿意实施召回。曾有自主品牌负责人称,召回既有损品牌形象,也会增加企业开支。但在《召回条例》实施后,召回具有强制性,有问题必须召回;而自主品牌在技术、工艺、资金等方面全面落后于合资品牌,可以预计其召回数量将大幅提高。在销售低速增长的市场环境下,这无异于雪上加霜,对自主品牌的影响会非常大,这也是《召回条例》难产多年的因素之一。

  近几个月,日系车销量下滑,美系、德系和韩系车型销量增加,可自主品牌的市场份额没有明显增长,只能说明其受认可度过低。经过十几二十年的发展,自主品牌车型已经有模有样,可品质提升较慢,这其中,一些细节处理不当拖了品质提高的后腿。自主品牌车型多噪音过大、零部件耐久性差、挡位不清晰和功能设置不合理。其实这都是细节问题,而回顾近些年的召回案例,几乎所有召回车型都是局部零部件出现问题,从这点也可以看出,若自主品牌加强车辆细节控制,就可以减少或避免召回,同时也提升了品质形象。汽车技术发展到今天,绝大部分技术已无秘密可言,各品牌拼的就是差异化、个性化和细节。从长远看,《召回条例》将是自主品牌提升品质的助推剂。

  在品质提升缓慢的同时,自主品牌车型同质化也非常明显。这其实不难理解,在技术、资金等方面都欠缺的情况下,便以“孩子多了好打架”的形态争取市场。上述做法虽无可厚非,但从这几年市场表现看,其效果一般,同时还有被大规模召回的隐患——因为这些车型除车型名字和造型有所差异外,其他部位几乎相同,若某个零部件出现问题,就可能面临全系召回的命运,品牌所受伤害和资金支出将被无限放大。此外,这些年部分自主品牌在上新车型、新项目时比较冲动,缺少前期论证和考察,这从一些很另类的车型问世就可见一斑。在盲目的前提下推出的新车型难保不出问题,动力匹配是否过关、零部件耐久性是否合格等都是未知数,这无形中放大了经营风险。也许《召回条例》可以约束一下企业主动试错的冲动。

  从自主品牌目前的现实情况来看,《召回条例》对他们的影响是弊大于利;但从长远来看,这将是推动力,完善自身才是发展之道,这也是企业社会责任的一部分。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1