央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车召回条例获批 明年开始施行

发布时间: 2012年11月12日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b1ade0b6-c01e-005f-612b-9aca97000000 Time:2019-11-13T14:08:15.7544969Z

  备受关注的《缺陷汽车产品召回管理条例》近日已经通过国务院审批,自2013年1月1日起施行。今后,凡隐瞒缺陷情况并拒不召回等严重违法行为,生产者将被处以缺陷汽车产品货值金额1%以上10%以下的罚款。

  《条例》明确规定,对于生产者、经营者不配合产品质量监督部门缺陷调查;未按照已备案的召回计划实施召回;未将召回计划通报销售者等行为,将处50万元以上100万元以下的罚款。在提高罚款额度的同时,条例还增加了吊销行政许可等处罚措施,情节严重的由许可机关吊销有关许可。此外,轮胎等随车装备也首次受到召回条例的制约,条例规定,汽车产品出厂时没有随车装备的轮胎存在缺陷的,要由轮胎生产者负责召回。

责任编辑:左旭

热词:

  • 条例
  • 汽车召回
  • 轮胎
  • 施行
  • 缺陷汽车
  • channelId 1 1 1
    条例:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。条例是法的表现形式之一。一般只是对特定社会关系作出的规定。条例是由国家制定或批准的规定某些事项或某一机关组织、职权等规范性的法律文件,也是指团体制定的章程。它具有法的效力,是根据宪法和法律制定的,是从属于法律的规范性文件,人人必须遵守,违反它就要带来一定的法律后果。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1