央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

动力总成强悍 一汽大众体系能力日臻完善

发布时间: 2012年11月12日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:80aa3627-901e-0065-0af6-568934000000 Time:2019-08-20T01:25:52.2401826Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a4fa2399-d01e-0122-38f6-56100a000000 Time:2019-08-20T01:25:52.2383426Z

  近年来,中国汽车产业已逐渐由大变强,汽车市场已经对各大生产厂商的零部件配套能力也提出了越来越高的要求,特别是在发动机、变速器等核心部件方面。10月31日,一汽-大众MQ200变速器生产线在长春落成,同时首台MQ200变速器也正式下线,这标志着一汽-大众在动力总成领域的又一重大突破。随着EA211发动机、MQ200变速器的相继投产,一汽-大众不仅完善了自身的配套供应体系,也向2015年实现165万辆产销规模和整车本土开发迈出了坚实的一步。

  布局动力总成 优化供应体系

  一汽-大众董事、经理安铁成在MQ200下线仪式上表示:“一汽-大众一直将提升核心动力总成生产能力,实现可持续发展,作为一项长期战略。”而EA211发动机和MQ200变速器,则是这一战略的重要组成部分。

  2011年7月,投资28亿元、占地16万平方米的一汽-大众成都发动机厂破土动工。今年10月16日,发动机厂已正式落成,开始生产国内第一款达到欧5标准、具备多项领先技术的EA211发动机。产能完全释放后,年产量可达45万台。成都发动机厂的建成,不仅使一汽-大众在成都地区形成了较为完整的整车制造产业链,更能满足一汽-大众长春、成都和佛山三大生产基地的发动机需求、构筑更为优化的供应链。这也标志着包括发动机工厂在内的一汽-大众三大生产基地的全国布局已初具规模。此外,成都生产的EA211发动机还将为德国大众康采恩供货,这也表明这款国产发动机完全符合德国大众的统一标准。

  MQ200的投产则是一汽-大众动力总成战略的又一里程碑。作为全球范围内第5条MQ200变速器生产线,一汽-大众MQ200生产线全面采用国际顶级设备,工艺水平处在行业最前端。安铁成表示:“MQ200变速箱厂的投产,对提升一汽-大众变速器制造手段、提高工艺水平具有重要意义,为实现乘用车动力总成的升级换代打下了坚实的基础。”

  未来,两大动力总成工厂的产能将逐步释放,一汽-大众在全产业链的竞争优势也将日益突出,为2015年实现165万辆产能目标、保持长远增长提供了强力的支撑。

  提升体系能力 落实研发战略

  动力总成制造能力的提升和产能的扩大,不仅将使一汽-大众逐步具备完善的配套供应体系,更是2015年实现整车开发目标所不可或缺的基础。发动机和变速器是汽车的关键部件。EA211发动机和MQ200变速器的国产,意味着一汽-大众在动力总成的制造和匹配方面均达到了国际领先水平。

  除了动力总成,一汽-大众近年来还着力提高造型设计、电子电器和车身等方面的研发能力。自2006年确立研发战略路线图以来,一汽-大众一直在按部就班地打造自己的研发体系。

  在过去6年中,一汽-大众已投资数十亿元,先后建设了造型及虚拟现实中心、预批量中心、电子电器中心和车辆安全中心等研发设施;并完成了新宝来、全新迈腾、全新速腾等车型的外观、内饰和车身的开发工作。而全新宝来的下线,则标志着一汽-大众按计划在今年实现了车身的本土开发。

  到2014年,一汽-大众整车试验场也将投入使用。试验场建有高速试验跑道、综合性能试验路、耐久交变试验路等试验跑道及完善的配套试验辅助设施,能够全面满足一汽-大众所有产品的质量鉴定实验需求,以及汽车新产品开发、鉴定和认证试验的需求,为一汽-大众的整车开发提供重要的试验和数据库支持。

  随着动力总成领域的突破、三大生产基地布局的形成以及研发能力的持续提高,一汽-大众的体系能力和综合实力也必将实现质的飞跃,真正成为中国“高品质汽车的代名词”。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5867f09b-201e-007c-5ef6-56a55c000000 Time:2019-08-20T01:25:52.2132497Z

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1