央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

专访卢敏捷:艺术营销重在实现多赢

发布时间: 2012年11月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  卢敏捷 一汽-大众奥迪销售事业部公关总监

  据第三方调研公司近日一项关于豪华品牌认知度的调研结果显示,奥迪品牌的认知度、尊贵度和用户喜好度近年一直在上升,如今尊贵度和运动属性跃居第二,进取性则稳居第一,认知度也居首位。上周,第二届奥迪艺术与设计大奖在京启动,一汽奥迪公关总监卢敏捷接受了记者专访,谈及了艺术领域营销活动对于品牌提升的作用。

  记者:奥迪与艺术设计领域有广泛合作,为何要将如此多的投入倾注在汽车制造以外的品牌活动上?

  卢敏捷:奥迪之所以大力支持艺术和设计,是因为艺术和设计与每一个人的生活息息相关。比如汽车虽然是交通工具,但是却来自于生活并应用于生活。现在这个社会中共存多样化的生活方式和价值观,这就意味着每个人喜欢的东西不再一样。比如我们奥迪用户群的生活方式和喜好非常多元化,我们希望通过艺术或者设计等他们热爱关注的东西去打动他们的心,这个过程很漫长也很辛苦,但对于品牌提升和用户培育而言非常重要和有效。

  记者:那么奥迪如何看待艺术营销活动对于品牌的提升作用,如何看待投入与收获是否相称?

  卢敏捷:品牌建设的很多投入和产出的效果不是用金钱和简单的销售数字衡量的。品牌建设提升是一个日积月累的过程,依靠品牌历史、文化和产品等慢慢培育。这些活动虽然非立竿见影,但往往过一年或两年再回头看,就能看到这些营销活动对品牌提升已经产生的巨大效果。奥迪不去做一些急功近利的事情,而更注重实现多赢。

  记者:如今,奥迪在中国艺术领域的身份正在从一个赞助者向一个引领者转变。那么奥迪在中国艺术领域有哪些战略变化?

  卢敏捷:其实这并不是战略上的改变,而是一种自然发展。奥迪与中国结缘已经24年了,这是奥迪融合东西方文化,融合一汽与奥迪两个企业文化的过程,体现到产品层面的就比如奥迪A6、奥迪A4的加长。奥迪一直尝试用不同的方式,通过音乐、艺术与设计来满足生活方式和价值观的多元化。不管是赞助还是主办都只是用最合适的方式将我们想要传递的东西传递出去,给用户提供不同的品牌附加体验。

  记者:奥迪对于艺术与设计领域在未来有什么计划?

  卢敏捷:奥迪9月份在巴黎车展上展出的新概念车就代表了未来奥迪设计的新方向。有艺术家认为其非常像一种装置艺术。所以奥迪是在不断创新、进取、为用户提供解决方案的。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1