央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

赵航:C-NCAP将把进口车碰撞作为重要内容之一

发布时间: 2012年11月13日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

[an error occurred while processing this directive]

  2012第三届中国汽车安全技术论坛在天津举行。开幕式结束后后,在新成立的CATARC安全试验室里,记者对中国汽车技术研究中心主任赵航就新能源汽车安全性及未来实验方向进行了采访。

  记者采访中国汽车技术研究中心主任赵航

  国内新能源汽车安全性仍有差距

  随着国家新能源政策的出台,汽车生产厂家纷纷开始将新能源车提上日程。其中,纯电动车成为了国内新能源车的主打方向。但是由于技术、配套设施、实用里程的限制,基本上均用于公共领域或者政府机构,还没有得到大范围的普及。在大家都将重点投向电池技术上的时候,很少有人开始关注新能源车的安全技术问题。

  针对这个现象,赵航表示:“我们国内的新能源汽车相比国外还是有差距,还是有一些落后。新能源车并不局限于纯电动车,还包括一些以天然气等为燃料的汽车。要谈新能源汽车的安全,首先要考虑传统汽车的安全性,然后再根据新能源车的特点来考虑,比如电池可能发生的爆炸、起火,天然气罐可能的爆炸。因此,在这些方面我们需要加强实验。”他认为全新开发的新能源车应该比改进的在理论上更趋合理,但最后的产品是否更合理,还要看研发、生产的各个环节。同时他还提到:“目前还没有专门的要求规定企业制造电动车必须用电动车车身或者是纯为电动车设计的车身。电动车还处于一个批量很小,规模很小的阶段。所以,所以,还是让企业根据自己自身情况来判断。”

  热销进口车有选择的进行碰撞

  这次启动的新的CATARC安全试验室条件更加优化。据悉,新的汽车安全试验室总长310米,宽165米,共设置8条轨道,直线轨道长260米,角度轨道长135米。在直线轨道上,可实现2吨重车辆以最高140km/h的速度、7吨重车辆以最高80km/h的速度进行车对壁障碰撞试验,以及两辆3吨重车辆以最高80km/h的速度进行车对车正面碰撞试验。在角度轨道上,可实现3吨重车辆以最高80km/h的速度进行碰撞试验。直线轨道和角度轨道联合使用,可以实现车对车不同速度下多角度碰撞试验,更真实地模拟实际道路交通事故。此外,汽车安全试验室还拥有各类试验壁障及翻滚试验场,可以模拟实际交通环境中的各种事故形态。

  赵航指出:“新建的实验现场4万平米没有一个柱子,能够更真实的模拟露天情况。实验条件的优越使得实验对象的选择范围进一步扩大。除了宝马新3系,宝马5系、7系车型也在中心做一些实验,但不做碰撞实验。”最后他还向记者透露,C-NCAP已经把进口车碰撞作为未来的重要内容之一,会根据销量的表现选择热销进口车进行碰撞。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1