央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

李安定:大众“套娃”为何饱受诟病

发布时间: 2012年11月13日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  最近,大众中国有两件事饱受诟病,一是“公关门”,媒体对公关副总裁杨美虹作为DSG危机替罪羊鸣不平;一是大众车型设计中的“套娃门”,让人遭受“审美疲劳”。

  “公关门”杨美虹被调离的缘由,我不能苟同。大众中国新董事长海斯曼相貌正人君子,不会出此“蠢招”;其实“公关门”另有“内幕”,眼下还不到“揭锅”的时候。今天只说“套娃门”。

  套娃。是俄罗斯一种民间木质玩偶,打开喜兴的大娃娃,一层层可以取出由大到小,七七八八嘴脸几乎一样的娃娃。

  主题的重复,本是一种古老的艺术语言。是不同民族的不同艺术门类,无论音乐、诗歌、绘画和造型艺术都遵循的基本修饰手法。

  同一品牌产品的外形设计中,核心元素有意的重复与传承,已经是当今全球制造业造型设计的大潮流。成为在庞杂纷繁的商品海洋中,一个品牌赖以脱颖而出的辨认方式。徕卡照相机、苹果手机、劳力士手表、RIMOWA铝制旅行箱等名牌外形基因的传承,确定了它们的档次和独特性。

  在汽车领域,外形设计中经典核心元素的传承,往往是一个汽车厂商成熟的标志。欧美的老品牌姑且不论,且看韩国的现代集团:上一代的现代索纳塔和伊兰特,从外形上看不出有什么关联;而在近两三年,系列产品外形设计明显有了统一的元素:现代的“流体雕塑”、起亚的“虎啸”前脸,已经在新一代车型中一脉相承。

  近年来在大众车型设计中把套娃这一形式推到极致,有些走火入魔。德国人本来就精于工程设计,追求的是标准,情感和灵气是他们天生的缺憾。先看历史纵轴:七十多年来,保时捷设计的甲壳虫、365、911,外形变化很小,只是越来越扁,以满足空气动力学的进步;再看车系横轴:奥迪Q7、Q5、Q3,在外行人眼里,外形的线条趋同,只有大小区别。

  看来,审美统一中的变化与激情不可或缺。“传承”与“套娃”,中间有个度的区别。今天街上各种大众车型,我常常要绕到车尾,看到铭牌,才能确定它们谁是谁。如此“套娃”式车型设计,看上去十分平衡,无可挑剔;然而挑动不起人们的激情,看得多了,难免也会倒审美疲劳。我曾撰文介绍一款大众新车,网友留言道:拜托了,真不想看那千篇一律的大众脸。

  由此想到大众中国宣布到2018年,大众品牌在中国的年销量将达到400万辆,想想到那时,一出门,满街都是扁嘴巴嘴角挂着两盏灯的大众套娃嘴脸,真是一场视觉灾难。

  相对而言,意大利造车追求的是艺术与灵气,欧洲年度车,菲亚特屡屡获奖,而此前6代的高尔夫虽说销量称雄,但是一直与大奖无缘。看来诟病大众套娃的,还不光是咱们中国人。

channelId 1 1 1
套娃:俄罗斯套娃最初出现于19世纪90年代,套娃的故乡在莫斯科州谢尔吉耶夫镇,当时,画家马留钦见到一套日本七福神的玩具,最外面是秃头的寿星,里面套着七个神像,他受到启发,设计了一套玩具,由工匠斯维多什金刻制,他亲自进行彩绘,最初的造型是一个姑娘套着一个小伙子,再套一个姑娘等,最后是一个婴儿。1900年巴黎举办世界博览会,马留钦将这套木头娃娃以“玛特廖什卡”的名字参展,并在博览会中获得铜奖。从此,“玛特廖什卡”就闻名于世界了。“玛特廖什卡”在巴黎世博会获奖后,很快俄罗斯各地都开始制造这种娃娃,而且形象逐渐统一为身穿民族服装的村姑玛特廖什卡,其工艺水平、花色品种、木质漆质的档次也不断提高,有平涂彩绘的、烫金的、磨砂的、烤漆的,这种久负盛名的民间工艺品,已经成为俄罗斯的一种独具特色的纪念品。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1