央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

商务部:在华日企产品是中国制造 应受保护

发布时间: 2012年11月13日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  应十八大新闻中心邀请,商务部部长陈德铭昨日接受了中外记者集体采访。陈德铭表示,今年外贸出口当前增长7%多,全年10%的目标任务非常艰巨,但是,“我们绝不放弃,还要不懈努力。”同时,他还驳斥了中国外资投资环境不如从前的说法。

  扩大内需提倡品牌消费支持老字号

  记者:政府在未来扩大内需方面会有一些什么样的举措,或者我们应该如何扩大消费、扩大内需?

  陈德铭:商务部对扩大消费有六方面设想。

  一是扩大安全消费。二是要引导绿色消费。包括再生资源的回收,包括低碳产品的推广。三是要提高服务消费。

  四是要提倡品牌消费。一方面支持中国传统的优秀品牌,比如一些中华老字号,要帮助他们扩大市场。另一方面是扩大进口品牌消费。国外名品的消费,在国内有很大市场。当前问题是国内的进口名品、“奢侈品”的价格比国外要高出非常多,我们需要降低进口品牌在国内的价格。

  五是规范发展网络消费。要支持那些优秀的交易平台,要进一步规范网络销售行为。

  六是要提倡信用消费。在信用消费中要给大家提供合理的利率,使大家承担较低的支出。

  中日贸易在华日企产品也是中国制造

  记者:目前中日关系的恶化紧张对贵国实体经济会产生哪些不利的影响?

  陈德铭:当前中日经贸关系确实受到严重伤害。无论是中国对日本的出口贸易,还是日本对中国的出口贸易,都有一定幅度下降。

  至于日资企业在中国得到保护的问题。温家宝总理多次说过,所有在中国注册的企业都是中国企业,他们制造的产品都是中国制造,他们应该受到中国法律保护。这当然也包括在华的日资企业。

  我们要依法保护所有外国投资者在中国的企业和人身的安全,要保护他们正常的生产经营;对他们受到的各种干扰、破坏,都会依法处理,这是毫无疑问的。

  经济环境 “投资环境恶化”不可信

  记者:近年来有舆论认为中国的劳动力成本、土地成本都在上升,有观点认为中国的外商投资环境不如从前了。你是如何看待当前外商的投资环境的?

  陈德铭:我确实也听到过个别西方媒体说中国现在外商投资环境不如以前,外资会不来或者撤出,但是这样的结论并不可信。今年10月份,联合国贸发会议发布了最新一期《全球投资趋势监测》,监测显示今年上半年中国吸收外国直接投资591亿美元,成为全球最大的外国直接投资目的地。这就最简单地回答了中国投资环境是不是恶化的问题。

  中国今年上半年吸收外资暂居世界第一。尽管中国已连续多年每年都吸收1000亿美元以上的外国直接投资,而且今年上半年我们暂居全球第一,但我们还要看到不足,还要做得更好。

  中美贸易希望奥巴马不搞贸易保护

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1