央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

政府积极推动 新能源发展尚需行业合力

发布时间: 2012年11月13日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车原创

[an error occurred while processing this directive]

       新能源汽车是国家的战略方向以及目前公认的未来趋势,但是口号喊了好几年了,实际的推广过程却是困难重重。近期各个地方政府推出新能源汽车的扶持政策细则,补贴力度可谓不小,但单凭政策一只手,能否推动中国的新能源汽车顺利上路呢?

新能源汽车

新能源汽车

各地频推新能源车扶持政策 力度不一

       按照目前的新能源汽车扶持政策,中央政府对上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

       今年8月起广州开始实行车牌拍卖,但针对新能源车开辟“绿色通道”,可直接申请增量配置指标,不受汽车限牌政策影响。

       继广州之后,上海等地也计划出台新能源汽车扶持政策,并有望于年内开始实施。上海市计划首批投放2万张免费车牌,专用于新能源汽车。目前国家对纯电动汽车的购买补贴最高为6万元,上海市对纯电动车最高补贴为10万元,加上目前市场价值约6万元的免费车牌,相当于总补贴22万元。

       除了广州和上海之外,吉林等地也在积极制定政策,安徽合肥等省市则已经实施了针对个人进行补贴的新能源车政策。

企业方积极推新品及服务

       据不完全统计,今明两年预计有40款新能源车密集上市,即将推出新能源车的自主品牌厂家包括上海汽车、比亚迪、吉利、长城等。

       近日,比亚迪在北京发布了以“零元购车”为理念的电动车推广计划,该计划通过金融方案来为电动车客户提供购车贷款,以满足出租车公司与公交公司的需求。而上汽集团也推出了新能源车型荣威E50,以集团采购市场为主,售价23.49万,在上海实际售价仅为11万。

       相关业内人士表示,目前各企业的新能源车及商业模式也只能停留在公共服务领域及集团采购方面,这种模式拥有基础设施集中投放的优势,由于达不到传统燃油车的经济与便捷,新能源汽车与真正私人购买有距离。

私人消费市场待解冻 新能源发展需要合力

       虽然各地政府积极推动,但私人消费市场对新能源车型仍旧持观望态度。目前企业的新能源产品仍旧以政府和集团采购为主,销量方面仍然处于“冰冻”状态。中国汽车工业协会统计数据显示,今年前9月,国内主要乘用车企新能源汽车销量仅为6982辆,其中纯电动车3009辆,混合动力车3973辆。

       相关业内人士称,短期内新能源车的政府采购将是主力,真正走入寻常百姓家仍需5年以上的时间。为何新能源汽车已经推广好几年,但对大部分消费者仍然对新能源车有着陌生感呢?

       据经销商介绍,目前消费者在认识上仍然存在较大的误区,不少消费者都混淆了纯电动车与混合动力车,认为所有新能源车型包括混合动力车都需要充电,存在对续航里程、充电时间以及车辆安全性等方面的误解。

       除了消费者对新能源车型的认知不足,另外基础设施建设不到位、相关标准政策未完善、核心零配件研发滞后以及相应的环保问题,也极大着制约着新能源车型的推广。如果单单提供补贴和免摇号等政策来刺激市场,显然治标未治本。只有市场、政策、标准法规、配套、研发等一系列体系共同作用,新能源之车才能够更快的驶上快车道。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 电动车
  • 国家政策
  • 新能源汽车
  • channelId 1 1 1
    新能源:新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1