央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

献礼十八大 广本探索合资企业党建新思路

发布时间: 2012年11月15日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从经历初建时的艰辛,到成长过程中的坎坷,广汽本田汽车有限公司在激烈的市场竞争中砥砺前行,已经走过整整十四个春秋。

  自1998年7月成立以来,广汽本田始终坚持以经济建设为中心,深入贯彻落实科学发展观,确立“抓住机遇,拓展优势,锐意创新,跨越发展”的工作思路,全面开展创先争优活动,不断探索合资企业党建工作的新路子,逐步构筑起符合合资企业实际的党建机制,创新了党建工作开展的方式方法。

  “一个党员一面旗帜”

  广汽本田党委注重发挥党员的先锋模范作用,以“一个党员一面旗帜”为出发点,以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能创造、特别能奉献”的“四特”精神作为自己的行动指南,一次又一次的创造了广汽本田“速度”,一次又一次的改进了广汽本田“模式”,为广汽本田快速、健康、持续的发展做出了贡献。

  在广汽本田增城工厂建设过程中,原焊装二科设备系系长、共产党员朱巧林勇挑重任,和国内厂家一起研发设计制造四门二盖自动包边搬运系统生产线。经过近一个多月夜以继日的连续奋战,终于自主设计完成了更具优越性的自动包边生产线,并且独创了多项专利技术,填补了相关领域的空白。

  在广汽本田的发展过程中,正是由 “朱巧林”式的党员带动下,才取得了一个个骄人的成绩。近年来,广汽本田的“三个文明”建设不断迈上新台阶,获得“广州市外商投资‘员工信得过企业’”、“广东企业文化建设明星企业”、“全国五一劳动奖状”、“全国劳动和谐关系模范单位”等多项殊荣。

  找准定位 探索合资企业党建新思路

  广汽本田党委自成立以来,充分认识到在合资企业要做好党的工作,必须紧贴企业发展的实际需求开展党的工作。通过近9年的探索与实践,初步形成了比较符合广汽本田实际的工作机制和方法,即按“贯彻、参与、维护、建设”定位合资企业党组织职能,开展党的工作。

  “贯彻”具体指一是严格按照上级党委要求将党的路线、方针、政策在合资企业里有效落实,二是通过党组织贯彻落实公司经济建设目标。“参与”就是广本党委坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,一手参与抓经济建设工作,一手抓精神文明建设工作。“维护”是党委按照《党章》赋予的职能,一方面为企业的健康、持续、快速的发展保驾护航,另一方面维护党组织、党员、员工的合法权益。“建设”指结合合资企业的特点,不断完善党组织自身建设。

  推动“五化” 创新合资企业党建新方法

  广汽本田党委紧贴合资企业实际,结合汽车制造企业的特点,按“党的职务兼职化、党的工作公开化、党的活动业余化、党的制度标准化、党的教育精品化”的“五化”工作方法开展公司党的工作。

  党的职务兼职化。一是党委与工会合署办公,实现“两幅招牌,一套人马”,高效率地开展党的工作。二是党委属下各支部书记、支部委员都是由能两个文明建设一手抓、一肩挑的部门中方负责人和骨干担任。经过几年的实践,广本公司党的工作不仅没有削弱,反而得到了加强,党的各项工作都得到有效开展。

  党的工作公开化。通过公司党委、纪委、团委公开挂牌,公开党的组织;制作党员标示栏,公开所有党员身份,自觉接受员工群众监督;利用公司杂志、报纸、电视、网络公开党的活动,宣传党的政策等举措,积极开展党的工作,不仅得到中方员工的肯定,而且受到日方的认可。

  党的活动业余化。作为一家生产型企业,如何尽量在不影响生产的情况下开展党的活动,是广本党委开展党的活动的基本原则。公司党委、支部充分利用班后、业余时间、休息时间开展党的活动,确保党的各项工作顺利开展。

  党的制度标准化。广汽本田党委着力总结经验并努力转化为符合公司实际的制度,不断建立健全各项规章制度,推进党的工作流程化、标准化。先后出台了《党委民主议事制度》、《广汽本田科以上干部述职述廉与民主测评实施办法》、《发展党员工作流程》等30多项党委工作制度。

  党的教育精品化。广本党委坚持“走出去、请进来、自我培训”的方式,加强对党员的教育。每年都会派党的专兼职干部外出培训,到先进单位取经,提升开展党的工作能力。根据上级的要求和公司自身的需要,还会邀请专家、教授到公司授课。公司还配备内部讲师对党员进行培训、教育。

  目前,广汽本田已建立党支部49个,党员队伍发展到1400人,占员工总人数的18%,年轻党员数量增加,平均年龄30岁。实践证明,只有具有高度政治责任感、富于开拓创新精神、团结实干、廉洁奉公、顾全大局、卓有成效的基层党组织,才能拥有强大的凝聚力和渗透力,才能充分发挥政治核心作用,才能使企业党组织的政治优势,像春雨润物一般融入合资企业的肌体之中,成为企业竞争力的重要组成部分,成为推动合资企业发展的“中国优势”。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

搜索更多 广汽 广本 的新闻

860010-1128020100
1 1 1