央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

叫好不叫座 5款值得推荐的冷门紧凑级车型

发布时间: 2012年11月15日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  奇瑞A3

  2012年1~9月销量:14509辆

  排量:1.6L/1.8L

  厂商指导价:7.58~10.08万元

  在自主品牌阵营中,奇瑞A3可谓是一款传奇车型。刚刚面世时,奇瑞A3凭借比较成功的原创设计和高性价比优势曾经风靡一时。不过随着时间的推移,奇瑞A3的销量开始出现严重下滑,相比同价位其他自主品牌车型其销量表现确实有些惨淡。根据中国汽车工业协会的销量数据显示,奇瑞A3今年1~9月全国累计销量为14509辆,在紧凑级车型销量排名第49位。

  - 原创外形设计 空间表现一般

 

 

  不得不承认,奇瑞A3的外形设计是十分成功的。在当时,自主品牌还总被冠以抄袭仿制的帽子。奇瑞A3的出现则让我们眼前一亮,流畅的外形挑不出任何突兀的地方,更重要的是这是一款原创度很高的自主车型。

 

  尺寸方面,奇瑞A3长、宽、高分别为4352mm/1794mm/1464mm,轴距为2550mm。与同价位车型相比,奇瑞A3的身材并不算大,尤其是轴距变小与竞品车型有明显差距,其内部空间表现略显局促。

  - 配置水平较高 同级别标杆地位不变

 

 

  尽管在尺寸方面没有太多优势,但是奇瑞A3依旧拥有很多可圈可点的优势项目。例如,奇瑞A3采用后多连杆独立悬架设计,这在自主品牌车型中非常罕见。前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架布局使奇瑞A3能够兼顾操控与舒适性能的平衡。

  在主动安全方面,奇瑞A3全系标配ESP电子稳定程序,已经达到甚至超越了一些合资紧凑级车的配置水平。奇瑞A3在安全方面的用心值得其他自主品牌学习。

  除了领先的悬架和主动安全,奇瑞A3同样继承了自主品牌车型高性价比的传统优势。全系车型的基本配置比较齐全,诸如行车电脑、大灯高度调节、电动调节后视镜等常见配置作为标配项目,即便是入门版车型也能够很好满足日常用车的需求。

  - 主推1.6L车型 主打舒适性能

  动力方面,奇瑞A3全系提供1.6L及1.8L两种动力系统,其中搭载1.6L发动机最大功率93kW/6150rpm,最大扭矩160N m/3900rpm,对于一般家用来说这个排量更为合适。该发动机采用双顶置凸轮轴结构,并带有双可变气门正时技术,在动力性能和燃油经济性方面都拥有不错的表现。与之配合的变速箱为5挡手动或7速CVT无级变速箱,而1.8L车型仅提供5速手动和4挡自动变速箱。

  - 销量偏低的原因

  奇瑞A3自2008年首次推出之间,上市已经超过4年时间。虽然在此期间经过几次小改款,但整车变化并不算大,难免会让消费者产生审美疲劳。另一方面,奇瑞A3的内部空间表现上并不算优秀,而空间恰恰是国内消费者比较看重的品质之一。随着帝豪EC7、长城C50等一批优秀自主紧凑级产品的出现,难免会分割一部分原本属于奇瑞A3的潜在用户群体。

  - 本章小结

  总体而言,奇瑞A3依旧是一款比较出色的自主紧凑级产品。在原创设计和主动安全方面的优势值得肯定,而且全系配置水平同样令人满意。对于空间要求并不高的用户而言,奇瑞A3在同级别中较高的品质同样值得我们推荐。

责任编辑:左旭

热词:

  • 车型
  • 荣威
  • 标致408
  • 奇瑞A3
  • 马自达3
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1