央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

叫好不叫座 5款值得推荐的冷门紧凑级车型

发布时间: 2012年11月15日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  马自达3经典款

  2012年1~9月销量:24327辆

  排量:1.6L

  厂商指导价:9.68~11.28万元

  多代车型同堂销售的案例在国内并不少见,老款车型与新车高低搭配能够为消费者带来更丰富的选择,同样也能减少厂商的研发成本。随着新款马自达3星骋上市,老款车型被命名为马自达3经典款继续销售,不过老款车型的销量表现却并不理想。根据中国汽车工业协会的销量数据显示,马自达3经典款今年1~9月全国累计销量为24327辆,在紧凑级车型销量排名第40位。

  - 延续老款车型设计 细节略有改动

 

 

  经典版保留了老款国产马自达3的造型,仅提供三厢版车型。虽然上市已经有些年头,但是马自达3经典款的设计在今天看来并不落伍,依旧带有浓烈的运动家轿风格。考虑到马自达3星骋的存在,马自达3经典款需要降低售价并主打代步市场,因此相对动感的外形能为其增色不少。

 

  相比老款车型,马自达3经典款低配车型采用钢制轮毂加装塑料装饰盖。前大灯组内部构造也有细微调整,取消了原先车型上的黄色转向灯反光板。

  尺寸方面,马自达3经典款与老款保持一致,其长、宽、高分别为4515mm/1745mm/1465mm,轴距为2640mm。与同价位车型相比,马自达3经典款的尺寸并不占优势,后排空间较小的问题依旧存在。

  - 减配降价 拉低入门门槛

 

  之前已经说到,马自达3经典款定位于代步车,与现款马自达3星骋拉开档次。因此,出于成本考虑马自达3经典款对车型配置进行了缩减,只保留了最常规的基础配置,当然价格也下探到10万以内。

 

  配置方面,马自达3经典款全系标配前排双安全气囊、ABS/EBD、4向调节方向盘、前排中央扶手以及电动调节后视镜等。作为一款售价在10万元左右的合资车型而言,其性价比比较优异。

  - 底盘调校偏向运动

  马自达3车型主打运动风格,悬架采用前麦弗逊后多连杆悬挂布局,正常驾驶悬挂支撑到位,较为扎实的表现在测试中也有着不错的表现,不过一旦以较高的速度转向的话车尾还是有些活跃,总体来说中性偏运动的调校适合家用,既有硬朗的感觉也没有失去舒适性。

  - 销量偏低的原因

  同价位车型中,马自达3经典款在空间和配置方面略显不足,这是造成这款车型目前销量偏低的主要原因之一。而作为一款主打代步市场的老车型,实用性方面的缺乏会成为硬伤。未来如果能在价位保持不变的前提下,强化一下实用配置,相信会是提高马自达3经典款的竞争优势。

  - 本章小结

  马自达3经典款的价格也下探到10万元以内,全系车型的配置都相对简单,其目的也是进一步拉低售价门槛,主打代步市场。从产品来讲,它与老款福克斯有着很多共性,均出自相同技术平台,在产品口碑方面拥有不错的认知度。如果你正要选一辆代步车,拥有合资口碑的马自达3经典款同样值得考虑。

责任编辑:左旭

热词:

  • 车型
  • 荣威
  • 标致408
  • 奇瑞A3
  • 马自达3
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1