央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广汽奇瑞建立联盟 车企联合出海走出关键一步

发布时间: 2012年11月15日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  今后,广汽集团的自主品牌还将与奇瑞在出口上展开合作

  国内主流车企联合之路终于走出关键一步。上周,广汽集团与奇瑞汽车在北京钓鱼台国宾馆宣布建立战略联盟合作,双方正式签署了战略联盟合作框架协议。根据协议,广汽和奇瑞将在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等领域开展合作,以实现合作共赢。

  联盟有利于优势互补

  有分析认为,这一战略联盟有助于广汽集团与奇瑞汽车的优势互补,快速提升核心竞争能力,实现共赢发展。双方的合作将更好地集成优势资源,加快提升中国汽车工业整体核心竞争力,开创自主发展的新模式,同时丰富了我国汽车产业跨地区合作经验的大胆探索和实践,对我国汽车产业的发展壮大产生积极影响。

  广汽集团董事长张房有和奇瑞汽车董事长尹同跃表示,双方建立战略合作伙伴关系有利于有效整合资源的优势,提升企业的核心竞争力,同时对整个中国汽车产业及相关行业的发展产生积极的影响,并为中国汽车工业整体核心竞争力的建设和整个汽车产业的发展上一个台阶作出贡献。

  广汽集团和奇瑞汽车都是国家重点支持的汽车行业资源整合企业。目前,广汽集团已形成乘用车、商用车、零部件、摩托车、汽车服务包括金融、保险及技术研发六大业务板块共同发展的产业格局,在合资合作、资本运营、生产制造、精益管理等领域形成了一定优势。奇瑞汽车是国内自主品牌标杆企业,拥有整车、发动机及部分关键零部件的自主研发能力、自主知识产权和核心技术,目前已成为我国最大的自主品牌乘用车研发、生产、销售、出口企业。双方的合作有利于实现优势互补,进一步做大做强粤皖两省汽车产业,推动中国汽车产业的结构调整和产业升级。

  双方都看重此次联盟

  在签约现场,双方共同签订的协议有《战略联盟合作框架协议》以及《技术合作与研发资源共享合作协议》和《动力总成配套和资源共享合作协议》两个子协议,双方虽然并未公布战略联盟具体的合作细节,不过其对联盟显然相当看重。

  在国家发改委副主任刘铁男看来,双方合作是大势所趋。刘铁男在签约仪式上称,“大型企业集团建立联合技术开发、项目合作、联合采购等多种形式的战略联盟,已成为国际汽车行业战略性调整的趋势。”

  其实为达成资源整合、优势互补的目的,国际上车企间的战略合作已经非常普遍。比如,宝马和丰田已经开始在混动等领域进行合作、PSA与通用的联盟。

  此次广汽集团与奇瑞汽车的战略合作为中国汽车企业如何应对日益激烈的竞争环境,有效整合优势资源,确立市场地位提供了新的模式和思路,也是整个中国经济在结构升级、产业转型的有力实践。

  记者手记

  未来或有

  更多的自主合作

  广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松表示,这是中国汽车集团第一次强强联合,是有划时代意义的。国内企业之间,彼此建立联盟是必要的,而且会越来越多。吴松还透露,广汽集团的自主品牌广汽传祺计划明年出口国外,目前奇瑞汽车的国际化做得很好,会展开相关合作。

  出席签约仪式的中国机械工业联合会副会长张小虞在接受记者采访时表示,中国的兼并重组之路走了10年,至今却没有太多实质性进展。从发展模式和推进效果上看,其更支持强强联合的方式。广汽和奇瑞的合作还只是个开始,这将是未来我国汽车产业发展的必经之路。

  有业内人士表示,在目前国际化竞争激烈情况下,与其单打独斗,不如联手。统计数据显示,今年1-9月,广汽的产销量分别为56.7万辆和54.6万辆,同比增长8.5%和6.2%;奇瑞分别为42.8万辆和41.2万辆,同比下降8.4%和11.5%。与“四大”相比,两者的规模仍然相去甚远。今年前三季度,广汽和奇瑞的销量总和(95.9万辆)仅为上海汽车的29.2%、东风汽车的41.2%。因此,此次合作,对双方都意义重大。

  另据了解,除与广汽合作外,长安与奇瑞也在探讨共同合作“出海”的可能性。如果最终双方能够达成协议的话,双方将在海外市场共线生产,共同分摊成本和出击海外市场。业内人士表示,广汽奇瑞跨出的这第一步,不仅具有象征意义,也有示范效果。自主品牌走到今天,无论是外部环境还是内生因素,都决定了自主车企之间应该联合,共同抵御市场风险,与跨国公司展开竞争。

channelId 1 1 1
广汽集团:广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)创立于2005年6月28日,由广州汽车集团有限公司整体变更成立,是由广州汽车工业集团有限公司、万向集团公司、中国机械工业集团公司、广州钢铁企业集团有限公司、广州市长隆酒店有限公司作为共同发起人,以发起方式设立的大型国有控股股份制企业集团。来自:互动百科
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1128020100
1 1 1