央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

李安定:海马自主有志气

发布时间: 2012年11月15日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  上周,来到三亚,看了海马全新开发的两款新车:A级车ZM2,B级车B11;在海马汽车的沟通会上,听到了海马在“十二五”期间,A级车、B级车、SUV、MPV四大领域系列车型的新车规划;老实说,大吃一惊。

  在中国汽车进入微增长时代,在跨国公司、合资自主两类品牌市场下探的打压下,地处“天涯海角”的海马,竟能一鼓作气地开发出拥有胜人一筹核心技术的车型平台、涡轮增压发动机、6AT变速箱,以及时尚外观设计的新车系列。其数量和水平甚至超过一些财大气粗的大国企,让人不能不钦佩他们的志气和能力!看来,做人,做企业,还是要靠一点精神的。

  在操控、轻量化、低风阻方面超越同级别车型的优势,成为海马引以为豪的产品支撑点。一个可以作为佐证的参照是,在刚刚结束的中国房车锦标赛(CTCC)上,海马作为唯一自主品牌的参赛者,战胜强手如林的对手,连续两年获得车队和赛手的双料年度冠军。

  拥有自主知识产权,海马的自主研发秉承“以我为主、整合资源,国际同步、重点突破”的原则,在上海的海马研发中心,以及海南和郑州的两个技术中心,进行新品开发以及匹配实验。

  在海马2006年走向自主前,与马自达有长达15年的品牌和技术合作,主要产品是福美来和普力马。走向自主后,海马先后推出福美来二代、海马3、欢动、福美来三代、新普力马、丘比特、骑士等等产品,逐步从A级出发,拓展到A0和B级。但是客观地说,这些产品上都能找到马自达的影子。

  海马公司总经理林明世告诉我:2013年,将是海马彻底告别马自达平台,转向高水准的换代平台的起步年。海马除了在明年春节后和秋天先后推出ZM2、B11之外,还有另一款紧凑型SUV新车上市。此外一款高性能A级车、一款B级车型、一款中型SUV和一款高级MPW也已接近开发的尾声。市场将迎来技术性能、节能减排、安全法规全面达到国际水平的一代新海马。到“十二五”末期,海马的生产规模将达到50万辆。

责任编辑:左旭

热词:

  • MPW
  • 海马汽车
  • 自主研发
  • 自主品牌
  • SUV
  • channelId 1 1 1
    MPW: 名称 多项目晶圆(Multi Project Wafer,简称MPW) 介绍 项目晶圆就是将多个具有相同工艺的集成电路设计放在同一晶圆片上流片,流片后,每个设计品种可以得到数十片芯片样品,这一数量对于设计开发阶段的实验、测试已经足够。而实验费用就由所有参加MPW的项目按照芯片…来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1